這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

鄭麗君:盼打造世界級鐵道博物館

最新更新:2017/08/02 14:02
文化部長鄭麗君(左3)1日說,能入藏JR東日本捐贈的
臥鋪電車到正在規劃中的台北機廠,代表正在修復的台
北機廠未來要打造成國家鐵道博物館,希望是世界級鐵
道博物館。
中央社記者黃名璽埼玉攝 106年8月1日
文化部長鄭麗君(左3)1日說,能入藏JR東日本捐贈的 臥鋪電車到正在規劃中的台北機廠,代表正在修復的台 北機廠未來要打造成國家鐵道博物館,希望是世界級鐵 道博物館。 中央社記者黃名璽埼玉攝 106年8月1日

(中央社記者黃名璽埼玉1日專電)文化部長鄭麗君今天說,能入藏JR東日本捐贈的臥鋪電車到正在規劃中的台北機廠,代表正在修復中的台北機廠未來要打造成國家鐵道博物館,希望是世界級的鐵道博物館。

東日本旅客鐵道株式會社(JR東日本公司)上午在大宮鐵道博物館,舉行捐贈台灣583系臥鋪電車儀式,在鄭麗君及JR東日本常務董事西山隆雄見證下,由國立台灣博物館館長洪世佑與JR東日本公司執行董事最明仁,簽署合作備忘錄。

JR東日本公司1日捐贈583系臥鋪電車給台灣文化部,左
起為中華民國駐日代表謝長廷、國立台灣博物館館長洪
世佑、文化部長鄭麗君、JR東日本常務董事西山隆雄、
JR東日本公司執行董事最明仁。
中央社記者黃名璽埼玉攝   106年8月1日
JR東日本公司1日捐贈583系臥鋪電車給台灣文化部,左 起為中華民國駐日代表謝長廷、國立台灣博物館館長洪 世佑、文化部長鄭麗君、JR東日本常務董事西山隆雄、 JR東日本公司執行董事最明仁。 中央社記者黃名璽埼玉攝 106年8月1日

鄭麗君受訪時說,她沒有搭過類似的臥鋪電車,所以非常期待583系臥鋪電車到台灣的時候,入藏(入館收藏)在台北機廠,未來能跟國人一起體驗。

她說,583系是全世界最早的臥鋪電車,當時的設計白天是座位、晚上變臥鋪,是非常創新型的設計。

鄭麗君表示,台灣過去在西部幹線有內裝相似的電車,但不僅全數退役,也都拆除了。

JR東日本公司1日在大宮鐵道博物館舉行捐贈台灣583
系臥鋪電車儀式,捐贈給台灣的是中間兩節車廂。
(JR東日本公司提供)
中央社記者黃名璽埼玉傳真 106年8月1日
JR東日本公司1日在大宮鐵道博物館舉行捐贈台灣583 系臥鋪電車儀式,捐贈給台灣的是中間兩節車廂。 (JR東日本公司提供) 中央社記者黃名璽埼玉傳真 106年8月1日

她說,這次能入藏583系臥鋪電車到正在規劃中的台北機廠,相信對重現台灣過去鐵道歷史的記憶,是非常重要,這也代表著現在正在修復中的台北機廠,未來要打造成國家鐵道博物館,希望是國際性、世界級的鐵道博物館,「不僅保存典藏台灣的鐵道文物,也希望能收藏世界級跟台灣歷史相關的鐵道文物」。

洪世佑說,非常感謝JR東日本公司捐贈583系臥鋪電車兩節,台灣臥鋪車已退役,當時沒有好好保存這些文化資產。

因此,他表示,今天JR東日本公司捐贈這兩節車廂給未來的台北機廠國家鐵道博物館保存展示,這對台灣鐵道博物館來說非常具有歷史意義。1060801

文化部長鄭麗君(右2)1日接受JR東日本公司捐贈台灣
583系臥鋪電車,並由大宮鐵道博物館副館長荒木文宏
(左1)導覽參觀鐵道博物館館藏。
中央社記者黃名璽埼玉攝 106年8月1日
文化部長鄭麗君(右2)1日接受JR東日本公司捐贈台灣 583系臥鋪電車,並由大宮鐵道博物館副館長荒木文宏 (左1)導覽參觀鐵道博物館館藏。 中央社記者黃名璽埼玉攝 106年8月1日
地機族