本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
作家李維菁病逝
以小說集「我是許涼涼」在文壇廣獲好評的台灣女作家李維菁,13日凌晨病逝,享年49歲。集知性與美麗氣質的她在文壇上擁有好人緣,不少文化界好友得知消息,唏噓不捨。
作家李維菁病逝

悼李維菁 美麗佳人:有你文字相伴很幸福

最新更新:2018/11/13 20:03

(中央社記者魏紜鈴台北13日電)對於女作家李維菁驟逝,美麗佳人雜誌編輯部今天透過臉書發文,表示「有你文字相伴,我們很幸福」。

李維菁今天凌晨1時許病逝於台大醫院,享年49歲,對於病逝訊息,家屬相當低調。消息傳出,不僅李維菁的臉書湧入眾多好友悼念,也讓藝文出版界大表惋惜。

除了「誠品人」臉書寫道:「這次,妳用老派的方式離開,我用老派的方式和妳告別,謝謝妳帶來的城市少女學。」美麗佳人 Marie Claire Taiwan雜誌也在臉書上刊登編輯部獻給李維菁的發文。

美麗佳人編輯部寫道:「剛剛看見了快訊,知道長期為我們撰寫專欄的作家李維菁小姐,昨晚因病過世了。」並說這些年與李維菁合作的經驗裡,每一個月收到她的書稿,總是編輯部一大樂事。

「李維菁不特別講授什麼人生大道理,有時候只是用結尾幾句,卻留下很深很深的餘韻。」美麗佳人編輯部說,李維菁總是沒有特別提及她的病情,只是輕描淡寫地說,身體不太舒服,可能要住院,因而請辭專欄一兩個月。

美麗佳人編輯部表示,發稿與專欄寫手,是種奇怪的緣分,不特別親緊,但總有一段相惜的距離,用email互相關心彼此。於是編輯部特別送了小花小禮過去給她,也期盼她早日康復,「只是,最後還是沒能盼到2018年的最後一篇」。

美麗佳人編輯部都很傷心,再重讀了李維菁之前的專欄,更覺得惋惜,「可惜我們沒能親口對她說,但是,親愛的維菁,這些年有你的文字相伴,我們覺得幸福」。欲欣賞李維菁專欄文章者,可上美麗佳人官網搜尋「李維菁」。(編輯:陳怡璇)1071113

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱