本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國畫家葉永青遭控抄襲 收藏家要求道歉

最新更新:2019/03/06 13:50
澎拜新聞報導,劉益謙和龍美術館買過葉永青最貴的作品是「逃逸的困惑」,2011年以人民幣667萬元(約新台幣3068萬元)拍得。(圖取自西泠印社拍賣公司網頁xlysauc.com)
澎拜新聞報導,劉益謙和龍美術館買過葉永青最貴的作品是「逃逸的困惑」,2011年以人民幣667萬元(約新台幣3068萬元)拍得。(圖取自西泠印社拍賣公司網頁xlysauc.com)

(中央社記者張淑伶上海6日電)上海知名收藏家、龍美術館辦人之一劉益謙,曾花人民幣1000多萬元收藏4幅知名畫家葉永青的作品。在葉永青早年創作遭控抄襲比利時畫家後,劉益謙要求葉永青出面道歉。

澎拜新聞報導,劉益謙和龍美術館買過葉永青最貴的作品是「逃逸的困惑」,2011年以人民幣667萬元(約新台幣3068萬元)拍得。

至於被曝光疑似抄襲的系列拼貼作品,劉益謙也有一幅,當年花不到100萬元買到。他說若知道是抄襲,就不會買了,「這就是欺騙!他(葉永青)考慮過花真金白銀購買作品的收藏者的感受嗎?」

60歲的葉永青目前是四川美術學院教授,他早年的一幅創作,2月被比利時畫家西爾萬(Christian Silvain)指控與自己的作品極為相像,比利時媒體還刊出兩幅作品的比較。

事情爆發後,葉永青表示自己深受這位藝術家影響,但對於如何解釋兩人風格相似,他至今沒有回應、也未道歉。

澎湃新聞今天刊出劉益謙專訪,以收藏家身分針對葉永青吹皺藝術界一池春水提出看法。

劉益謙說沒想過要退貨,但不確定龍美術館還展不展葉永青的作品,也不確定葉永青的作品「還有沒有人要」。他認為藝術作品的抄襲比學術論文抄襲的傷害更明顯,因為造成了購買者財富的直接損失。

他希望葉永青能考慮比利時藝術家、收藏機構和社會公眾的感受,給公眾一個道歉。劉益謙說:「如果他再不回應不道歉,我計劃把比利時藝術家請到龍美術館展覽。」

葉永青疑似抄襲事件持續發酵。藝評家栗憲庭日前也撰文,表示自己要向藝術界道歉,原因是他在中國畫廊剛起步的年代,寫過葉永青和劉煒展覽的序言「才情畫家」,「怪只怪自己無知,不知道比利時的那個藝術家和他的作品」。

此外,四川美術學院校方是否會以學術不端處理葉永青,目前也受到外界關注。(編輯:楊昇儒)1080306

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱