本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台南推南山公墓遷葬 文史界憂林朝英古墓不保

最新更新:2019/03/12 20:49
台南市政府規劃遷葬位於南區的南山公墓,清朝名人林朝英古墓位於第二期範圍,民眾擔心古墓不保,籲政府重視;市府指出,完成墳墓查估後將依文化資產保存法提送審議。圖為市府查估作業後在墓碑貼上標籤。(臉書社團「地上台南-南山公墓」提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 108年3月12日
台南市政府規劃遷葬位於南區的南山公墓,清朝名人林朝英古墓位於第二期範圍,民眾擔心古墓不保,籲政府重視;市府指出,完成墳墓查估後將依文化資產保存法提送審議。圖為市府查估作業後在墓碑貼上標籤。(臉書社團「地上台南-南山公墓」提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 108年3月12日

(中央社記者楊思瑞台南12日電)台南市政府規劃分區分期遷葬位於南區的南山公墓,有民眾擔心清朝名人林朝英古墓將不保,在社群網站發聲呼籲市府重視。市府指出,完成墳墓查估後將依文化資產保存法提送審議。

臉書社團「地上台南-南山公墓」10日發出貼文與照片指稱,林朝英古墓已被貼上編號,是不是實實在在告訴大家,台南市政府要全面毀掉南山公墓,全區不保留的意志了。大家要更努力的把聲音傳出去,讓台南市政府明白台南市民想把南山保留下來的決心。

依文史資料記載,林朝英是清代乾隆、嘉慶年間府城文人、藝術家、知名商人,也熱心公益。嘉慶初年曾贊助重修台南孔廟,因此受清廷頒賜「重道崇文」匾額,牌坊現今被保存在台南公園內。

台南市文化資產管理處處長林喬彬今天受訪時表示,一般的墓很難被認定為建築優美的歷史建物,但可以從歷史人文的角度思考保留方式。南山公墓的範圍很大,目前正由民政局做清查的程序。文資處收到名冊後將再比對重要人物的相關事蹟、墓址等資料,再與民政局研商妥當的處置辦法。

台南市政府民政局發言人楊雅苓表示,南山公墓面積廣達100多公頃,近年來都市快速發展,公墓範圍已緊鄰市中心住宅區。加上南區殯儀館現址土地使用已達飽和且緊鄰住宅區,民政局為因應民意需求、改善居民生活環境品質與滿足未來殯葬設施需求,配合各專案執行南山公墓遷葬。

楊雅苓表示,其中規劃於南山公墓內設置的殯葬專區,用地範圍採分年分期分區進行遷葬,於民國108年起先就竹溪以北鄰火化場用地範圍約5公頃土地,辦理遷葬公告認領起掘作業;並就第二期約10公頃範圍辦理地上墳墓查估作業。林朝英墓位於第二期範圍內。

她說,完成墳墓查估後將依文化資產保存法規定,造冊提送文化機關審議及配合後續處置。另外,文化部文化資產局將於19日邀集中央、地方相關單位,一起研商公墓文化保存資產議題。(編輯:李錫璋)1080312

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱