本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張艾嘉嚴俊傑攜手曖魅 說彈愛情鬼故事

最新更新:2019/10/15 20:26
導演張艾嘉(右)與鋼琴家嚴俊傑(左)合作「曖魅」音樂會,演出包括拉威爾、李斯特等作曲家重量之作。張艾嘉表示,一般人會覺得古典音樂好像很遙遠,「但其實一進來,就會覺得很享受。」中央社記者趙靜瑜攝 108年10月15日
導演張艾嘉(右)與鋼琴家嚴俊傑(左)合作「曖魅」音樂會,演出包括拉威爾、李斯特等作曲家重量之作。張艾嘉表示,一般人會覺得古典音樂好像很遙遠,「但其實一進來,就會覺得很享受。」中央社記者趙靜瑜攝 108年10月15日

(中央社記者趙靜瑜台北15日電)導演張艾嘉將與鋼琴家嚴俊傑合作「曖魅」音樂會,演出包括拉威爾、李斯特等作曲家重量之作。張艾嘉表示,這次音樂會的曲目非常美,「美到我會忘記要朗誦。」

以「得不到的愛情」與「鬼魅」兩條軸線為主,這次曲目第一首就推出由拉赫曼尼諾夫改編孟德爾頌「仲夏夜之夢」的「詼諧曲」。嚴俊傑表示,難度甚高,「這16頁樂譜完全不同,就像是很精密的鐘錶,只要有一點點小齒輪卡住,整個就會停住。」

接下來的拉威爾「夜之加斯巴」以法國詩人貝特蘭詩集為靈感創作,全曲包括「水精靈」「絞刑台」「史加波」3段。嚴俊傑表示,這首樂曲學鋼琴的大概13歲開始就必練,「但我自己小時候很排斥,拖到現在演出。」

李斯特的「巡禮之年-第二年:義大利」是以3首佩脫拉克「十四行詩」所譜寫的鋼琴曲,表現了對愛情純粹的渴求。張艾嘉說,這首準備的過程比較多,「我跟著琴音去練,用自己的感受去解釋其中的音樂。」

嚴俊傑表示,整場與其說是音樂會,更像是音樂劇場,除了音樂及朗誦之外,現場則用三面框做成舞台,投影在線簾上,影像內容從亡靈到劇中角色,凸顯音樂展現的氛圍。

張艾嘉表示,一般人會覺得古典音樂好像很遙遠,「但其實一進來,就會覺得很享受。」張艾嘉說,台灣演員的口條訓練都很缺乏,如果多參與不同的表演藝術形式,也可以相互補強,帶給創作人更多靈感。

張艾嘉說,她的口條是從拍瓊瑤片學來的,「我念美國學校出來,看到瓊瑤台詞那麼不像生活中會說的話,我就在家裡一遍又一遍念劇本,然後試著增加一個字或減少一個字,段落自己分,慢慢找出那個口條,讓聲音的表現可以跟文字做結合。」

張艾嘉與嚴俊傑的音樂鬼故事「曖魅」將於10月18日到20日演出,地點在雲門劇場。11月1日到2日在台中國家歌劇院中劇院,也將發行整張專輯錄音。(編輯:管中維)1081015

導演張艾嘉(後)與鋼琴家嚴俊傑(前)合作「曖魅」音樂會,以「得不到的愛情」與「鬼魅」兩條軸線為主。嚴俊傑表示,整場與其說是音樂會,更像是音樂劇場。(大師藝術提供)中央社記者趙靜瑜傳真  108年10月15日
導演張艾嘉(後)與鋼琴家嚴俊傑(前)合作「曖魅」音樂會,以「得不到的愛情」與「鬼魅」兩條軸線為主。嚴俊傑表示,整場與其說是音樂會,更像是音樂劇場。(大師藝術提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年10月15日
導演張艾嘉(圖)與鋼琴家嚴俊傑合作「曖魅」音樂會,張艾嘉在這場音樂會中將用聲音演繹一場充滿鬼故事的音樂盛宴。(大師藝術提供)中央社記者趙靜瑜傳真  108年10月15日
導演張艾嘉(圖)與鋼琴家嚴俊傑合作「曖魅」音樂會,張艾嘉在這場音樂會中將用聲音演繹一場充滿鬼故事的音樂盛宴。(大師藝術提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年10月15日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱