本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金石堂老店熄燈後 積極朝虛實整合全通路服務

最新更新:2019/12/11 18:56

(中央社記者陳政偉台北11日電)本土連鎖書店金石堂去年收掉城中店,今年歷史悠久北新店與天母店也將相繼熄燈,但也開出7間新的店,目前有超過40間店,並積極朝向虛實通路並進的大方向。

1982年,金石堂圖書股份有限公司成立。1983年成立第一家複合式書店「金石文化廣場」,是台灣代表性圖書通路之一。

分店中最有名的莫過於台北市重慶南路上的城中店,見證重慶南路書街的繁華,在去年因租約到期而熄燈,讓許多愛書人不捨。

金石堂近年積極推動虛實整合全通路服務,更著重在不同商圈的分店調整。金石堂北新店日前才預告將於12月25日熄燈,如今有近30年歷史的天母店也要拉下鐵門。金石堂天母店在臉書粉絲專頁表示因租約到期,只營業至2020年1月8日。

金石堂總公司營運企劃協理汪信次接受中央社記者訪問時表示,北新店與天母店因應商圈變化而關,但今年同時也在北、中、南開出了7間新的實體店。

他解釋,因應網路購買行為興起,近幾年網路銷售額跟實體書店幾乎各占一半,金石堂這幾年積極整合網路跟實體通路。目前網路書店的會員數總共有300多萬人,同時擁有網路書店與實體店面的會員也有百萬人。

汪信次表示,在實體書店部分,金石堂全台仍超過40間店,經過店質調整,也跟社區密切結合,最近開發的新店也都是約200坪的中大型店面。

他解釋,網路書店大概擁有40萬種以上品項,實體書店新開的中大型書店則有幾萬種的品項。面對未來書店整合的趨勢,金石堂積極在通路經營上虛實並進。

在台灣,實體書店面臨新的時代挑戰,在實體店面市場萎縮下,日本蔦屋書店日前才在台北南港開幕在台TSUTAYA BOOKSTORE最大店,對於經營積極做出各店特色的區隔。

汪信次認為,實體書店在營運上,除具有特色店的發展,面對顧客服務,關注到顧客閱讀或複合式需求是基本要求。背後還是取決顧客需求的掌握度,金石堂同時擁有網路書店與實體店面的會員有百萬人,利用大數據的消費訊息,擴及到實體店面來推薦商品。

他說,根據會員的消費軌跡與瀏覽過的書籍商品紀錄,可在不同通路做出相關性的推薦。在實體店面端,有專業的店頭策展,根據主題趨勢來推薦書籍與商品,打造能直接打中讀者需求的消費環境。(編輯:張芷瑄)1081211

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱