本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台南第3座 南一中重建啟用日治武德殿

最新更新:2019/12/12 15:46
國立台南一中12日啟用依日治時期樣貌重建的武德殿,這是台南現有第3座武德殿,但因是重新建造,不具文資身分。中央社記者張榮祥台南攝  108年12月12日
國立台南一中12日啟用依日治時期樣貌重建的武德殿,這是台南現有第3座武德殿,但因是重新建造,不具文資身分。中央社記者張榮祥台南攝 108年12月12日

(中央社記者張榮祥台南12日電)國立台南一中今天啟用依日治時期樣貌重建的武德殿,這是台南現有第3座武德殿,未來將作為特色課程展示廳,供學生上課及不定期展覽。

台南最著名的日治武德殿,分別是在中西區友愛街及新化區和平街,前者是市定古蹟,後者是歷史建築,但很多人不知道創校98年的台南一中,原本也有座武德殿,卻因承載不足有風險,30多年前被拆除,原地改建為綜合教育大樓。

至於台南一中為何重建日治武德殿,校長廖財固告訴中央社記者,南一中民族路大門旁的371平方公尺土地屬於國有財產署,國有財產署原欲出售,校方因要保護校地完整,才提出新建特色課程展示廳的計畫。

因考慮到台南一中日治紅樓、校旁日治台南廳長官邸的整體景觀,校方決定重建日治武德殿,但因沒有日治武德殿的原始設計圖,建築師事務所只能靠著舊照片仿效外觀重建。

台南一中重建武德殿總經費超過新台幣2500萬元,包括校方自籌2250萬元,教育部補助250萬元,校友會再捐贈武德殿內音響等設備,去年10月動工,今天落成啟用。

台南一中校史記載,日治武德殿是木造日本瓦建築,當時是作為劍道和柔道訓練的地方,盡顯日本武士道傳統下的特色。

台南市文化資產管理處有形文化資產組長林佳蕙表示,台南一中武德殿是台南現有第3座武德殿,但因是重新建造,不具文資身分。

台南另2座武德殿,中西區武德殿作為忠義國小禮堂使用,新化區武德殿則成為地方活動的公眾場所。(編輯:黃世雅)1081212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱