本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台北國際書展是否如期舉辦 30日公布

最新更新:2020/01/29 23:15

(中央社記者鄭景雯台北29日電)因應武漢肺炎疫情,文化部與台北書展基金會及相關出版業者今晚舉行臨時會議,商討書展是否如期舉辦。截至今晚10時左右,仍有許多細節無法確認,預計明天才有結論。

武漢肺炎(嚴重特殊傳染性肺炎)延燒,許多活動及新春團拜活動因而取消,出版界重頭戲2020台北國際書展,即將在2月4日於台北世貿一館舉行,去年台北書展6天展期湧進58萬人次,不少人擔心書展牽涉人群眾多,無論是國外出版人來台,或是國內民眾參觀,都有進館參觀疑慮。

文化部今晚邀集參展業界代表與台北書展基金會會商,討論台北書展是否如期舉辦,截至今晚10時左右仍無法定案,主要原因出在許多細節無法確認。

逗點文創結社創辦人陳夏民今晚在臉書表示,開工第一件工作,就是代表獨立出版聯盟到文化部開會,討論今年台北國際書展因應新型冠狀病毒的各種措施。

他坦言,「這個會真的很難開。」雖然傳染病防治醫療網指揮官張上淳認為,以目前台灣疫情,大型室內外活動皆可照常舉行,但陳夏民說,「現階段其實不是針對疫情,而是必須以舉辦成效來作為最重要考量點。」

陳夏民接受中央社電訪時表示,書展和燈會不同,燈會不需要消費,但書展相對需要與人接觸、簽名、握手,需要評估的事情也較多。而會議中也討論延期或是照辦的成效與損失,包括已有國際單位宣布取消,另外也有許多民眾反映會猶豫是否不要參加,這都會影響舉辦成效。

陳夏民指出,由於今天許多單位都沒上班,包括世貿等單位,以至於許多細節沒法確認,「文化部長鄭麗君及台北書展基金會,將會依據今天建議的結果,以及統合其他資訊之後做出最後決定,在明天早上宣布。」

陳夏民表示,最遲明天中午之前一定會有定案,否則2月2日星期日各家參展商就要進場布展。

陳夏民說,「無論明天宣布結果如何,我都會以出版社一員的立場來支持,如期舉辦有如期舉辦的措施,延期也有好的方案,我們一起面對。也請大家先不要因為新型冠狀病毒而恐慌,我們還是得好好生活,按照穩定的步調。一起保重。」(編輯:劉學源)1091029

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱