本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

80年前立志蓋博物館 許文龍心願的起源動人

最新更新:2020/02/21 21:51
奇美博物館21日公布最新形象影片「心願的起源」,詳述奇美集團創辦人許文龍在困苦童年歲月許下興建博物館願望的心路歷程,帶領民眾一起重溫博物館成立的初心。(奇美博物館提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年2月21日
奇美博物館21日公布最新形象影片「心願的起源」,詳述奇美集團創辦人許文龍在困苦童年歲月許下興建博物館願望的心路歷程,帶領民眾一起重溫博物館成立的初心。(奇美博物館提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年2月21日

(中央社記者張榮祥台南21日電)奇美博物館是奇美集團創辦人許文龍的重大成就之一,館方今天公布「心願的起源」形象片,詳述許文龍10多歲困苦童年歲月許下興建博物館願望的心路歷程,讓人一窺他內心的世界。

驅車途經東西向快速道路86線向遠方眺望,白色的奇美博物館在夕陽餘暉下特別耀眼,這座歐風十足的建築物,是國內知名景點,典藏之豐富,聞名海內外,適逢奇美集團創建60年,館方推出形象片,透過許文龍口述,描繪出奇美博物館存在的意義。

92歲的許文龍,家境困苦,住家附近的日治台南州立教育博物館是他的心靈寄託,當時館內的標本後來輾轉被台南二中收藏,這段童年記憶讓許文龍許下興建博物館的願望。

「博物館是我種下的種子」許文龍說。奇美博物館正是許文龍送給台灣的禮物,也誠如影片旁白所說的「每當你來這裡,走進的不只是一間博物館,也走進了一個人的心願裡。這個心願,直到你的到來才完整,因為與你分享,就是這個心願的起源」。

奇美博物館人員表示,形象片「心願的起源」全長4分50秒,由導演楊士毅操刀,娓娓道來許文龍的初衷與蒐藏概念,影片中更細剪出「理念版、動物廳、兵器廳、藝術廳、樂器廳」等5支極短篇,建構完整的形象概念。

拍攝這支影片,必須還原許文龍小時候的場景;館方特地向台南二中申借場地,這裡是許文龍童年觀賞日治台南州立教育博物館標本最終收藏地;另外,拍攝團隊還找來許文龍母校「立人國小」棒球隊員扮演小學時的許文龍,以重建當時情境。

80年後的今天,許文龍站在奇美博物館前,他終於圓夢了。(編輯:謝雅竹)1090221

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族