本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台北國際書展停辦 出版業者積極轉為線上推廣

最新更新:2020/03/18 12:25

(中央社記者陳政偉台北18日電)因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,2020台北國際書展停辦。出版業者說,考量出版業者與讀者健康,停辦是各界的共識,因應防疫,書籍發表將積極移往網路線上。

文化部宣布,文化部與台北書展基金會共同決定「2020台北國際書展」停辦,書展基金會將退還參展單位已繳納的全額展位費,國內業者也可申請文化部公告的紓困補助。已預購門票者,即日起至5月31日前,也可依各購票系統退票辦法辦理全額退票,不另扣手續費。

時報出版董事長趙政岷表示,台北國際書展取消,有很多方面的因素,考量出版業者與讀者的想法,取消也是沒辦法的事情。

他說,因應疫情關係,這2個月的圖書銷售業績下滑嚴重。對出版社來講,書展的閱讀活動、作家與讀者和粉絲的互動,將帶動銷售周邊效應。時報出版往年在書展會有百萬的營業額,目前就是確定沒了。

受疫情影響,目前書籍主動推廣的方式都停止,像是許多新書發表會,需要作者與讀者互動的活動,也都斟酌取消。

從疫情爆發以來,網路書店受疫情影響,圖書業績明顯提升。不過,趙政岷表示,目前網路書店業者的銷售成長幅度,仍無法補足實體書店下滑的業績。

他解釋,為了因應疫情,有些作品延後出書的排程,看疫情發展狀況,很可能都要往下半年去,這幾個月甚至半年,對出版社就是「度小月」的狀態。

書展是個刺激讀書工具的場域,如今受疫情取消,出版業仍想「用閱讀攻病毒」。趙政岷說,出版業沒有悲觀的時間,未來還是要從正向思考來看,也許將新書發表移到網路線上,用直播的方式或自媒體,來喚起讀者的閱讀興趣。

他也認為,時報出版正尋找書籍符合現在時勢氛圍,像是心靈撫慰的書,或對疫情議題相關書籍。現在民眾減少外出,在家時間變多,應該不要只追劇、打電玩,也可以分出時間多讀書。

允晨文化發行人廖志峰指出,身為出版社的立場,如果去了台北國際書展,對於來書展的民眾與現場的出版人員都有背負疫情傳染壓力,也多出很多不確定的因素,包括因應疫情蔓延,民眾進場的意願變低。

對於取消台北國際書展,廖志峰說,本來就是有心理準備。提升閱讀這件事也無法短時間要求有成效,只能照著各自出版的節奏來出版跟推廣。回到深度閱讀的方向,也不是用口號或是急切的方式讓讀者回流,只能期望民眾感受閱讀的重要性,願意花時間讀書。(編輯:張芷瑄)1090318

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱