本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台北國際書展停辦 基金會評估轉移線上可能性

最新更新:2020/03/18 14:35

(中央社記者陳政偉台北18日電)因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,2020台北國際書展停辦。台北書展基金會董事長林訓民說,未來將評估線上書展的可能性,盼有圖書消費券能直接挹注出版業者。

林訓民今天表示,國際疫情蔓延,國際書展每年重要的看點,就是國際作家與出版相關同業來台,基於國際疫情更為嚴重,也是取消的原因之一。

他提到,之前發起台北國際書展停但閱讀不停,近日疫情關係,民眾減少外出,在家時間變多,因此更鼓勵大家持續閱讀。最近不少人都發起網路響應活動,但成效仍待發酵,觀察實體書店業績也下滑,但網路書店的業績好像無法補足實體書銷售的下滑。

林訓民說,有想過學習義大利波隆那兒童書展那樣做線上書展,但台北國際書展的作品是由各家出版業者來自行規劃,也需要考驗出版社對線上展覽技術,目前仍在評估中。

他指出,今年台北國際書展取消,他們更關注出版業跟讀者後續,若政府可以提出類似圖書消費券的措施,對消費者與出版社是最直接的補助,用圖書券來鼓勵閱讀人口的回流。

逗點文創出版社創辦人陳夏民也表示,對於今年書市他應該不會太樂觀。原來會在台北國際書展成交的銷售額,看起來沒有轉移到其他網路通路。而各出版社為了參加台北國際書展又付出了一些成本與精力,在目前無法回收的狀態,所以今年出版業一定比較辛苦。

陳夏民說,小型出版社雖然對環境的耐受力較強,但仍受疫情影響,閱讀消費需求下降,直接衝擊收入來源。讀者買書的途徑,有一定的習慣,並未因為書展取消而改變消費習慣。

不過,陳夏民也沒有悲觀,他表示,其實小出版社品牌忠誠度高,所以這段防疫期間,可以傾向把品牌跟社群媒體建立起來,連結更多的忠實讀者。(編輯:張雅淨)1090318

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱