本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳慶昇修補橡木桶40年 釀造520紀念酒

最新更新:2020/05/07 14:36
擔任橡木桶修復師40多年的陳慶昇(圖),在文化總會推出「匠人魂」系列影片中提到,橡木桶跟人的生命一樣,也是在一呼一吸間活著;而影片裡的橡木桶,正是今年520總統副總統就職紀念酒OMAR的釀造桶。(文總提供)中央社記者鄭景雯傳真  109年5月7日
擔任橡木桶修復師40多年的陳慶昇(圖),在文化總會推出「匠人魂」系列影片中提到,橡木桶跟人的生命一樣,也是在一呼一吸間活著;而影片裡的橡木桶,正是今年520總統副總統就職紀念酒OMAR的釀造桶。(文總提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年5月7日

(中央社記者鄭景雯台北7日電)擔任橡木桶修復師40多年的陳慶昇,在文總「匠人魂」影片提到,橡木桶跟人的生命一樣,也是在一呼一吸間活著。影片裡的橡木桶,正是今年520總統副總統就職紀念酒OMAR釀造桶。

文化總會推出「匠人魂」系列影片第22集(https://bit.ly/3fqaDIo),主角是與橡木桶為伍超過40個年頭的橡木桶修復師陳慶昇,在陳慶昇眼中,橡木桶跟人的生命一樣,也是在一呼一吸間活著,存在橡木桶內的化學變化,就是呼吸與轉換。

文化總會副秘書長李厚慶表示,「匠人魂」影片裡的橡木桶,正是今年520就職酒OMAR的釀造桶,是由台酒南投酒廠以具台灣風土在地釀造的麥芽威士忌波本桶原酒為基底,結合泥煤麥芽威士忌與過水果酒桶威士忌原酒調配,文總在520前推出這款就職酒的影像紀錄,忠實呈現橡木桶修復師傅的技藝,意義非凡。

陳慶昇表示,橡木桶修復師的工作,包括每天檢查每座橡木桶的細節,是否有破洞需要修補、是否發霉,修復之外,隔一段時間還要定期幫橡木桶清洗,「尤其台灣地理環境溼度很高,灰塵容易黏著在橡木桶表層,久而久之它就無法呼吸。」

工作年資只比南投酒廠年紀小2歲的陳慶昇,2020年底即將退休,長達41年修復橡木桶的技藝也將封存。他表示,當初從朋友口中得知南投酒廠在招考「洋樽木工」,當時不知道工作內容,只好自我說文解字,「從字義上判斷,洋是三點水再一個羊,樽是木字頭,這項工作可能跟木工有關。」沒想到一做就做了41年,靠著木工技力,成就了他的匠人魂。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李厚慶說,多數人不知道原來台灣也有釀造威士忌的技術,更不清楚橡木桶的學問與功夫,希望藉由橡木桶修復師「匠人魂」影片,讓外界了解橡木桶修復師就是維持威士忌品質的守護者,而優質橡木桶也是維持威士忌靈魂的重要因素。

在台灣還沒有專製橡木桶技藝的現況下,修復師只能採用在地的水蠟燭,成為修復損裂製桶的材料,並研製出專屬台灣的工序流程,開展令國際驚豔的傳統修復技藝。(編輯:管中維)1090507

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族