本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

莊永明辭世前選出120首歌謠 國台交專輯成絕響

最新更新:2020/08/10 19:16
文史學者莊永明日前辭世,他曾參與國立台灣交響樂團「台灣歌謠計畫」,協助選出120首歌謠,這套專輯也成絕響,令人感傷。(國台交提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年8月10日
文史學者莊永明日前辭世,他曾參與國立台灣交響樂團「台灣歌謠計畫」,協助選出120首歌謠,這套專輯也成絕響,令人感傷。(國台交提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年8月10日

(中央社記者趙靜瑜台北10日電)國立台灣交響樂團籌備出版「台灣歌謠計畫」專輯,邀請文史學者莊永明擔任諮詢委員協助選出120首歌謠,未料莊永明日前辭世,這套專輯也成絕響,令人感傷。

國台交團長劉玄詠表示,莊永明投注情感超過半個世紀的收藏與研究主題之一,就是台灣歌謠,國台交為了迎接今年樂團75週年團慶,從去年就開始進行「台灣歌謠計畫」錄音出版,挑選適合的歌曲訂正、還回原貌再重新編曲,由樂團錄製,希望作為後世典藏與學習的版本。

劉玄詠表示,這是建構台灣音樂史的計畫之一,計畫橫跨2019年到2020年,前期選曲與校正,正是邀請莊永明擔任計畫參與諮詢委員作為協助,挑出了120首歌謠,計畫名稱「台灣歌謠傳鄉情--食百二,唱120」也是由莊永明命名,深具意義。

劉玄詠表示,2004年國台交就曾與莊永明合作,出版「台灣歌謠」專輯,以「傳統民謠」、「日治時代創作歌謠」、「戰後創作歌謠」為架構收錄38首歌謠,以重新編曲的管弦樂版本作演奏錄音。

這次的120首歌曲,莊永明以經常被傳唱、家譽戶曉的歌曲作選擇,再依據歌詞內涵歸類。10張專輯裡,有「一隻鳥仔哮救救」、「台東調」、「採茶歌」等「先民遺音」,有「雨夜花」、「孤戀花」等「花語心聲」;有「安平追想曲」、「港都夜語」、「寶島曼波」等「鄉情鄉音」,也有「農村曲」、「燒肉粽」等「百業心聲」,透過台語歌謠勾勒一個世代的時代面貌。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

莊永明除了選曲,錄製歌謠記錄聲音之外,他也動筆撰寫歌謠的故事,解讀一段代表人們內心的過往。舉例來說,1934年發表的「雨夜花」,很多人不曉得最初是一首兒歌,但在當年古倫美亞唱片公司的見解下,認為不可能流行,才由詞曲創作者周添旺填詞,從兒歌轉化成情歌,再從情歌轉化為抵抗外侮、凝聚人心的共同回憶。

國台交表示,雖然莊永明已經辭世,樂團會把專輯完成,讓莊永明的心血繼續流傳下去。(編輯:方沛清)1090810

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族