本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南鐵地下化清領日治遺跡局部異地保存 視情況復原

最新更新:2020/09/29 14:51

(中央社記者張榮祥台南29日電)施工中的台南市鐵路地下化工程,陸續挖出清領台灣府城垣遺跡及日治火車轉車台,台南市文資處長林喬彬今天表示,南鐵沿線遺跡列冊追蹤,局部異地保存,再視情況恢復原狀。

林喬彬今天告訴中央社記者,南鐵工程沿線挖出的火車轉車台建於日治時期,南側轉車台興建時間較早,台南市文資審議委員會昨天開會,決定列冊追蹤,且將北側轉車台異地保存,南側轉車台原地保存。

至於台灣府城垣遺構也是列冊追蹤,局部異地保存,再視交通部鐵道局中部工程處施工情況,進行後續處理。

林喬彬表示,清領台灣府城垣遺跡及日治火車轉車台局部異地保存後,將在工程完工後研議是否再運回原處恢復原狀。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

南鐵地下化工程去年12月在台南市東區和北區交界挖出清領時期台灣府城垣遺跡,且又在周遭發現清代磚造遺構,此處遺構位於台灣府城垣外,初判應該是居民建築,當地台灣府城垣遺跡還在地底下,保存較完整。

今年3月,南鐵工程再挖出日治火車轉車台,發現點就在清領台灣府城垣遺跡附近的同一側,另一側是北區小東路清代磚造遺構,都在同一個區塊。(編輯:陳俊碩)1090929

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族