本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金石堂十大好書揭曉 年度風雲作家龍應台

最新更新:2020/12/22 17:21
金石堂公布年度風雲人物名單,其中風雲作家由今年出版新作「大武山下」的龍應台(中)奪下,龍應台說,在出版業都近乎慘澹經營的時代,依然有這麼多的出版人堅持推出多元書籍,讓她很感動。中央社記者陳秉弘攝  109年12月22日
金石堂公布年度風雲人物名單,其中風雲作家由今年出版新作「大武山下」的龍應台(中)奪下,龍應台說,在出版業都近乎慘澹經營的時代,依然有這麼多的出版人堅持推出多元書籍,讓她很感動。中央社記者陳秉弘攝 109年12月22日

(中央社台北22日電)金石堂今天公布年度風雲人物及十大影響力好書,獲選年度風雲作家的龍應台表示,出版界有許多人在這個時代依然堅持出版好書,讓她很感動,希望對出版人說:「加油,繼續走!」

金石堂書店今天舉辦年度風雲人物暨十大影響力好書頒獎典禮,眾多出版社都出席,金石堂書店總經理周家瑜表示,這是金石堂連續舉辦36年的活動,在今年很多活動都因為疫情取消的狀況下,能夠照常舉行,真的很高興。

周家瑜表示,書店是提供閱讀的場域,但也可以是凝聚群眾、凝聚社區的力量,金石堂秉持創立37年初衷,不斷思考如何在社區推廣閱讀,「在這個快速變遷的時代,我們也做了很多不同的嘗試。」

周家瑜提到,金石堂今年除拓展屏東、新營兩家店外,也盡力推動虛實整合全通路服務,包括網路書店與實體店鋪的資訊,用大數據分析提供120萬會員更便捷的體驗,「我們希望將出版人精心出版的作品,推薦給對的人。」

對於今年出版狀況,金石堂商品處副總洪玉鳳表示,金石堂觀察發現,今年本土作家所出版的作品都相當豐富,許多出版社也都逆勢成長;財經類書籍也因疫情讓社會大眾對於投資理財的關注提高,明顯成長。

洪玉鳳指出,今年童書、青少年書籍也有報復性成長,可能因為疫情讓孩童少了許多活動能參與,讓家長對童書的購買量增加;而文學書籍依然有一定的銷量,且華文創作作品明顯增加;毒雞湯類型的心靈勵志書籍也有高成長。

漫畫也因「鬼滅之刃」帶起的旋風,首次超越輕小說的銷量,顯見漫畫今年的熱度不可忽視。

金石堂公布年度風雲人物名單,作家風雲人物由今年出版新書「大武山下」的作家龍應台奪下。龍應台表示,在出版業都近乎慘澹經營的時代,仍有這麼多出版人堅持推出多元的書籍給社會,讓她很感動。她說:「所以今天特別來到這裡,想要對出版社說,加油、繼續走!」

城邦文化第三事業群總經理凃玉雲則因領導電子書、有聲書及線上影音平台有成,獲選出版風雲人物;以閱讀為終生職志的作家楊斯棓獲選「金石堂星勢力作家」。

十大影響力好書則為,「正常人」、「尋琴者」、「薩提爾的守護之心」、「耶魯最受歡迎的金融通識課」、「自由的窄廊」、「解愛」、「探究式閱讀」、「沼澤女孩」、「不一樣的中國史」、「人生第二曲線」。

金石堂指出,這份書單橫跨文學、人文史哲、親子教養、財經心理等領域,百家爭鳴。(編輯:張雅淨)1091222

2020第36屆金石堂風雲人物暨十大影響力好書22日揭曉,眾多出版社都到場共襄盛舉,金石堂總經理周家瑜表示,這是金石堂連續舉辦多年的活動,在今年很多活動都因疫情取消的狀況下,能夠照常舉行,真的很高興。中央社記者陳秉弘攝  109年12月22日
2020第36屆金石堂風雲人物暨十大影響力好書22日揭曉,眾多出版社都到場共襄盛舉,金石堂總經理周家瑜表示,這是金石堂連續舉辦多年的活動,在今年很多活動都因疫情取消的狀況下,能夠照常舉行,真的很高興。中央社記者陳秉弘攝 109年12月22日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族