本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台北傳統藝術季7日開幕 龍山寺民主廣場聲景入樂

最新更新:2021/03/02 17:21
台北市傳統藝術季是台灣至今歷史最悠久的傳統藝術盛宴,今年共有27套節目,2日舉行記者會,參與的藝術家們齊聚一堂。(台北市立國樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真  110年3月2日
台北市傳統藝術季是台灣至今歷史最悠久的傳統藝術盛宴,今年共有27套節目,2日舉行記者會,參與的藝術家們齊聚一堂。(台北市立國樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年3月2日

(中央社記者趙靜瑜台北2日電)由台北市立國樂團策劃主辦的第34屆台北市傳統藝術季即將開幕,開幕節目「台北禮讚」音樂會把民主廣場、龍山寺及101煙火入樂,以聲景描繪台北。

台北市立國樂團團長鄭立彬今天在記者會上表示,自由廣場象徵台灣民主化的過程,台灣從威權到民主的見證,這次北市國邀請傳藝金曲獎最佳作詞獎得主黃瑩與作曲家顏名秀為台北創作,用音樂描繪這一片土地。

「台北禮讚」共分6個樂章,其中分別是「可愛的家園」、「網絡縱橫」、「懷古幽情」、「煙火慶典」、「自由廣場」及「台北禮讚」。鄭立彬表示,龍山寺是台北城內的重要信仰,101煙火讓台北跨年的國際能見度衝高,這些都成創作素材。

鄭立彬表示,台北傳統藝術季是台灣至今歷史最悠久的傳統藝術盛宴,今年共有27套節目,將於3月7日到6月27日登場。

壓軸重頭戲「TCO劇院」系列今年再以女性觀點出發,邀請導演魏德聖擔任創意總監,梁越玲撰寫劇本,李哲藝作曲、曾慧誠導演,端出台語歌劇「蔥仔開花」。

歌劇主人翁是19世紀馬偕牧師夫人張聰明,在當時民風保守、女性多受壓抑的台灣,從一個目不識丁的童養媳,到隨馬偕周遊全球布道,甚至用英文進行公開演講,回台後致力教育的經過。張聰明少女時期將由女高音蔣啟真演出,成年版則由女高音陳美玲擔綱。

受到疫情影響,今年的台北市傳統藝術季將沒有外籍音樂家,不過包括旅法知名古琴演奏家游麗玉與旅歐指揮楊書涵都已經返台準備演出,令人期待。

由於鄭立彬2任團長任期屆滿,他將於5月1日返回文大任教,目前台北市文化局也已經準備新任團長遴選相關事宜,今年將會有2名團員進入團長遴選委員會,充分傳達團員意見。

鄭立彬近期飽受免疫系統失調之苦,眼睛也才剛進行治療。鄭立彬說,希望卸任之後可以好好休息,也可以重新再充電。(編輯:張雅淨)1100302

台北市立國樂團「TCO劇院」系列今年以女性觀點出發,推出歌劇「蔥仔開花」,描繪19世紀馬偕牧師夫人張聰明一生典範,少女時期的張聰明將由女高音蔣啟真(右)擔任,成年版由女高音陳美玲(左)擔綱演出,馬偕則由男高音孔孝誠(中)飾演。(台北市立國樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真  110年3月2日
台北市立國樂團「TCO劇院」系列今年以女性觀點出發,推出歌劇「蔥仔開花」,描繪19世紀馬偕牧師夫人張聰明一生典範,少女時期的張聰明將由女高音蔣啟真(右)擔任,成年版由女高音陳美玲(左)擔綱演出,馬偕則由男高音孔孝誠(中)飾演。(台北市立國樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年3月2日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族