本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拚場藝術撞擊「靈蹤」 詮釋一段被遺忘的歷史

最新更新:2021/04/08 17:32
拚場藝術撞擊團隊推出特展「靈蹤」,9日起將在台中國家歌劇院凸凸廳展出,包含9場互動演出與6場周邊活動。拚場藝術撞擊藝術總監李文政表示,想藉傳統民間信仰形式,讓更多人認識被遺忘或不曾了解的故事。中央社記者郝雪卿攝 110年4月8日
拚場藝術撞擊團隊推出特展「靈蹤」,9日起將在台中國家歌劇院凸凸廳展出,包含9場互動演出與6場周邊活動。拚場藝術撞擊藝術總監李文政表示,想藉傳統民間信仰形式,讓更多人認識被遺忘或不曾了解的故事。中央社記者郝雪卿攝 110年4月8日

(中央社記者郝雪卿台中8日電)「拚場藝術撞擊」將從9日起在台中國家歌劇院展出「靈蹤」,為期6週的展覽,將以60年代投入台灣獨立建國運動的第一代殉難者陳智雄的事跡為靈感,透過展出重現被遺忘的歷史。

「靈蹤」從4月9日起到5月23日在台中國家歌劇院凸凸廳展出,期間包含9場互動演出與6場周邊活動,拚場藝術總監李文政表示,想用傳統民間信仰的形式,讓更多人認識被遺忘或不曾了解的故事,也期待透過觀眾的參與,加入不同的觀點,產生更多的討論。

生於1916年的陳智雄因精通多國語言而被派往印尼擔任翻譯官,期間因為印尼的獨立運動而萌發幫助台灣獨立的想法,最後被國民政府以叛亂罪宣判死刑,當時遠在印尼的妻小沒有管道獲知訊息,直到近年國家檔案局解密,陳智雄的女兒陳雅芳才收到父親遺書,並從印尼來台追尋過往,探訪父親故友,並找到父親遺骨,透過不斷的拼湊,逐漸認識父親。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李文政指出,「靈蹤」是拚場藝術撞擊獻給台灣民主先烈陳智雄與他女兒的禮物。作品中想傳達的不只是一個事件,更是一段追尋父愛的歷程。透過這次的展覽,這段被遺忘的故事將不再是冷冰冰的史料,而是被注入血肉,有生命的還原。

李文政說,「靈蹤」由編舞者廖苡晴扮演引路人陳雅芳,與塑神師李育昇所打造的神將「電氣七爺」、「電氣八爺」踏上一段靈魂追尋之旅,也象徵著陳雅芳在相隔了半世紀後,進入陰間終於與父親相見,解開彼此心中最大的遺憾。(編輯:陳仁華)1100408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族