本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本企業家鍵山秀三郎自傳凡事徹底 透露掃除之道

2021/6/1 10:35(6/1 14:21 更新)
現年88歲的鍵山秀三郎,是日本備受推崇的企業家,他親自帶頭掃廁所、撿垃圾的身影,為持家、治理企業立下典範,他的口述自傳「凡事徹底」將在台出版。(正好文化提供)中央社記者邱祖胤傳真  110年6月1日
現年88歲的鍵山秀三郎,是日本備受推崇的企業家,他親自帶頭掃廁所、撿垃圾的身影,為持家、治理企業立下典範,他的口述自傳「凡事徹底」將在台出版。(正好文化提供)中央社記者邱祖胤傳真 110年6月1日

(中央社記者邱祖胤台北1日電)居家掃除是許多人的惡夢,日本「掃除道」運動之父、企業家鍵山秀三郎,掃近60年廁所,為持家、治理企業立下典範,他的口述自傳「凡事徹底」今年在台出版。

現年88歲的鍵山秀三郎,是日本備受推崇的企業家,他親自帶頭掃廁所、撿垃圾的身影,感動許多人,卻也有不少人對這些瑣事感到不屑,他在書中強調:「我的目的是想讓日本成為一個沒有垃圾的國家,你認為這是小事情嗎?」

鍵山秀三郎以撿垃圾為例表示:「彎腰撿菸蒂確實需要巨大的勇氣來克服心理障礙,但每天只是做這樣的小事就能培養勇氣、獲得成長,不是非常划算嗎?」

書中一開始便提到他與台灣的淵源,原來他的父親12歲就被送來台灣打工,家裡還先跟僱主預支5年工資,後來又多做一年,回到日本時已經18歲,又因不願為分家產的事與家人為難,一個人白手起家,創立事業,累積財富。

受父母身教影響,鍵山秀三郎有著過於常人的毅力與拚勁,雖然初出社會時幾乎像奴隸一般工作,甚至曾經從卡車上摔落,也曾全身著火燒燙傷,但因為拚命三郎的工作態度,使他不到30歲就當上專務董事。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鍵山秀三郎對「掃除」如此執迷,除了童年經歷之外,他在創業過程中多次遇到困難,都以「掃除」提振員工低迷士氣而度過難關,但也曾因此招致「我們老闆除了打掃,什麼都不會」、「你不適合當一個經營者」等批評,但他仍不為所動。

書中有不少他個人體悟的金句,如「少年時沒流的汗水,都會在老年轉成淚水」, 「每打破一次規則,心力就削弱一分」;他更認為,「冷漠的心是萬惡之源」,確信「掃除」能驅散內心的冷漠,有助於內心安定平穩,不被空虛、脆弱占據。(編輯:陳政偉)1100601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族