本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

助藝文產業度過困難 李永得:擬方案盤點預算中

2021/7/20 14:18(7/20 18:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立委關心民俗藝文團體受疫情衝擊,盼政府協助;文化部長李永得20日說,除規劃積極性的紓困方案,藝文工作者若有在研發新的劇本或創作等,文化部也在擬定相關方案與盤點預算,預估最晚8月初公告。(中央社檔案照片)
立委關心民俗藝文團體受疫情衝擊,盼政府協助;文化部長李永得20日說,除規劃積極性的紓困方案,藝文工作者若有在研發新的劇本或創作等,文化部也在擬定相關方案與盤點預算,預估最晚8月初公告。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北20日電)民進黨立委鍾佳濱等人關心民俗藝文團體受疫情衝擊,盼政府協助;文化部長李永得今天說,除規劃積極性的紓困方案外,藝文工作者若有在研發新的劇本或創作,或是研究升級計畫等,文化部也在擬定相關方案並盤點預算,預估最晚在8月初就會對外公告。

民進黨立委鍾佳濱、張廖萬堅及台灣基進立委陳柏惟等人今天召開「疫後民俗藝文巡演,傳承、酬神、兼顧紓困」線上記者會,呼籲文化部及早推出文化部版的「安心即時上工」計畫,讓民俗藝文團隊有演出機會,也延續傳承、維持生計。

鍾佳濱等人表示,對於承接政府藝文委託計畫、常態性補助或去年度藝文振興方案的團體而言,更重要的是解封後,恐將面臨的表演場地檔期競爭、演出人才爭奪,影響到後續計畫執行,也希望文化部能展延相關計畫時程到明年5月中旬,讓藝文團體有充足時間執行計畫。

今天受邀出席線上記者會的李永得說,聯合國教科文組織在今年5月發表一篇文章,內容提到,對於疫情期間或疫情後,怎樣讓各國重視文創產業,因為這跟防疫一樣重要,所以政府會全力支持。

李永得表示,關於藝文產業的紓困,他將其分為2種類型,一種是消極性紓困,就是過去已經損失,現在需要救命、生活的,另一種則是積極性紓困,就是尚未可以正常演出前的紓困。

李永得說,對於積極性紓困,有2個政策目標,一個是要讓創作能量不能中斷,一個則是人才不能流失,現在正在規劃積極性的紓困方案,就是大家所說的振興旗艦計畫,會延續相關概念。

李永得也說,可以正常演出後,很多人關心會不會按照去年一樣發藝FUN券,這個有可能,行政院也很支持,希望讓藝文產業可以很快地恢復演出,這對社會非常重要。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李永得提到,現在文化部也有一個很大的計劃,就是要做線上直播售票演出,大概會在8月、9月推出,初期會有專業的團隊幫忙宣傳,如果表演團隊本身有基礎也可以提出計畫。

此外,李永得指出,外界關注藝文紓困身分認定議題,這的確是很頭痛的問題,因為藝文工作者很多是「斜槓」,有的人提到或許可以發演員證等,但最困難的是什麼叫做藝文工作者,文化部正在整理國外認定的案例,也準備要做藝文工作者的登錄等。(編輯:蘇龍麒)1100720

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族