本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

後疫情時代 文化部推出積極性藝文紓困補助

2021/8/6 12:16(8/6 12:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
文化部宣布推出「積極性藝文紓困補助」,協助藝文產業「人才不流失、創作不中斷、數位再進化」,目前經費匡列約新台幣10億元,自16日上午9時起開放線上申請。(文化部提供)
文化部宣布推出「積極性藝文紓困補助」,協助藝文產業「人才不流失、創作不中斷、數位再進化」,目前經費匡列約新台幣10億元,自16日上午9時起開放線上申請。(文化部提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北6日電)文化部今天宣布推出「積極性藝文紓困補助」,協助藝文產業「人才不流失、創作不中斷、數位再進化」,目前經費匡列約新台幣10億元,自16日上午9時起開放線上申請,同時也將配合行政院規劃藝Fun券。

文化部長李永得今天召開線上記者會表示,「紓困4.0」先前方案勉強只能讓藝文界存活,但藝文環境的不確定性,一年內很難恢復正常,文化部希望鼓勵藝文團隊都能勇於展演,這次推出「積極性藝文紓困補助」,由文化部吸收可能的虧損。

李永得表示,過去的紓困有點類似「急難救助」,但藝文團隊需要的不只是這樣,「積極性藝文紓困補助」就是希望藝文團隊主動提出想做的排練或是創作演出計畫,「文化部會協助團隊必要的資源,不要怕賠錢,文化部會支持。」

李永得強調,表演團隊不做演出,也可以計畫偏鄉推廣;像出版,也可以聯繫幾家書店做線上讀書會或是發表會,文化部可以按計畫支持。

文化部說明,這項補助可針對實體或線上藝文展演、創作能量、人才培力等3個類別或整合提出申請。實體或線上藝文展演補助的內容,包含視覺藝術、表演藝術、傳統戲曲、陣頭、無形文化資產保存者辦理實體、線上或虛實整合的售票或不售票展演;流行音樂線上直播售票演出、影視音虛實整合(擴增實境、虛擬實境、浮空投影、異地共演等)的展演活動。

創作能量補助內容,如視覺藝術創作及策展;表演藝術製作排練、劇本、曲目、舞碼創作、跨域實驗;書市擴展或作品數位化;電影長片、電視影集、新媒體跨平創意影音節目、流行音樂內容等前期開發製作;博物館、社區營造、文化資產等的創新研發或推廣計畫等。

至於人才培力補助,則包含各藝文產業可進行專業開發、表演方法、行政管理、團體經營、實務訓練、做中學課程、工作坊、交流活動等人才培訓計畫,以支持藝文工作者具備充足能量持續面對未來。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文化部指出,每一事業或團體以補助一個計畫為原則,最高補助250萬元。補助項目包含創作及製作費、策展及展覽執行費、行銷推廣費、場地及設備租借費、排練及演出費、線上或串流平台上架服務費用(攝錄影、票務處理行政費、網路傳輸費)、防疫相關支出(快篩、PCR檢測、防疫用品)、補助訓練津貼、講師費等。

文化部表示,積極性藝文紓困補助自8月16日上午9 時起開放線上申請,申請期限至9月22日止。詳細申請須知請參閱「文化部文化藝術事業防疫及紓困振興專區」。(編輯:屈享平)1100806

(文化部提供)
(文化部提供)
(文化部提供)
(文化部提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族