本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

鹿港傳藝教育基地成立 學校空間保存傳統工藝

2021/9/14 17:35(9/15 09:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化14日電)彰化縣第一個運用學校空間,結合學校課程的「鹿港傳藝教育基地」,今天在鹿江國際中小學校舍舉行揭牌。縣長王惠美期盼將鹿港地區良好的傳統工藝傳承向下扎根,

王惠美出席揭牌啟用典禮表示,「一府、二鹿、三艋舺」,鹿港之所以特別就是因為深厚的歷史文化,除了廟宇很多之外,更重要就是工藝蓬勃發展,彰化的人間國寶在鹿港地區就有4位。為了將這樣良好的傳統工藝傳承向下扎根,鹿江國際中小學肩負了這樣的責任,成立「鹿港傳藝教育基地」,很高興看到許多大師親自來指導孩子,也看到孩子們以傳統為基礎做了創新。

鹿江國際中小學校長黃俊偉表示,文化跟教育是一樣的,依賴的是一點一滴的累積,慢慢灌注在生活上,傳承給下一代。「鹿港傳藝教育基地」設立後,透過課程跟社區互動,一定能呈現傳統藝術扎根與創新。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文化局表示,鹿港自明清以來即為全台發展重要城鎮,街區建築不僅見證時代變遷,更是傳統營繕技術展現場域。縣府為保存並傳承匠師傳統修繕技法,爭取中央前瞻再造歷史現場專案經費,針對傳統營繕常見的土水、木作、瓦作等項目,規劃建立傳藝教育基地,透過導覽人員培訓、匠師工作坊、傳習課程等,推廣傳統工藝營繕技術,並結合中學生活科技課程,將傳藝知識向下扎根,提升在地學子的參與及認同感,推廣保存百年來所累積技術資產。

文化局規劃18日起到12月26日,每週六、日在鹿港傳藝教育基地舉辦錫工藝、傳統木雕及木作課程,邀請陳志揚、施鎮洋、施懿紋、王肇楠等大師授課。課程全程免費,採線上報名,活動詳情上文化局網站查詢。(編輯:孫承武)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族