本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藝術總監王安祈臉書宣布想休息 國光:全力慰留

2021/11/26 14:20(11/26 15:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國光劇團近年持續進行人才培力,培養新生代京劇人才,讓傳統基礎扎根更深,至今傳統戲與創新戲的比例為6跟4,團長張育華表示,「傳統是核心價值這一點不會改變。」圖為劇碼「武松打店」劇照,由演員戴立吾(右)飾武松、張珈羚(左)飾孫二娘。(國光劇團提供)中央社記者趙靜瑜傳真  110年11月26日
國光劇團近年持續進行人才培力,培養新生代京劇人才,讓傳統基礎扎根更深,至今傳統戲與創新戲的比例為6跟4,團長張育華表示,「傳統是核心價值這一點不會改變。」圖為劇碼「武松打店」劇照,由演員戴立吾(右)飾武松、張珈羚(左)飾孫二娘。(國光劇團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年11月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北26日電)國光劇團藝術總監王安祈社群媒體上宣布離開國光劇團,並表示國光未來要「轉型」,以後會「減少演出,技術轉移」,她任務已完成,想休息。國光劇團團長張育華表示會全力慰留。

張育華今天接受中央社專訪時表示,經典傳承是國光劇團的核心價值基礎,這一點不會改變,「傳統京劇今天能夠走出一片天,沒有安祈老師就沒有國光品牌,這一點無庸置疑,我會代表劇團繼續跟安祈老師溝通。」

張育華也解釋,「減少演出」指的是減少「不必要的」演出,「國家團隊不需要追求商業利益,可以多專注自己開創性的演出。」

至於「技術轉移」指的是「傳承」,「這幾年我們會將京劇表演技藝的部分釋放到民間,演員會到民間劇團教大家練基本功,讓國光技藝跟民間劇團一起分享,去做一個典範,一起共好。」

王安祈在國光劇團工作20年,請辭的消息一傳出,團內與民間也發起挽留王安祈的聲援活動,但也出現王安祈請辭是因為國光劇團未來將要「去中國化」的雜音。

張育華則解釋,國光劇團面對未來,要成為戲曲的國家隊,走上國際,必須站在傳統的基礎上,吸收更多不一樣的藝術養分,與不同的團體合作,甚至要加入跨界與科技,讓國光劇團持續與時俱進,這些都是必須站在京劇的基礎上完成,跟「去中國化」沒有關係。

張育華說,也請外界不要妄加揣測,「這些雜音會傷害到國光劇團。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張育華表示,國光劇團過去20年在安祈老師的領導之下,站在京劇的基礎上,做了許多美學上的創新;國光劇團也持續做人才培力,培養新生代京劇人才,讓傳統基礎扎根更深,至今傳統戲與創新戲的比例為六跟四,「傳統是核心價值這一點不會改變。」

張育華說,國光劇團的下一步要走向國際,「創新難,在經典上創新更難,但國光會在核心價值裡面開發台灣在地的美學優勢,也要做出有普世價值的作品,才有可能走上國際。有安祈老師做藝術把關,團裡上下都會很安定,我們還會繼續溝通,希望能夠挽留。」(編輯:屈享平)1101126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族