本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

作家劉克襄規劃「華仁小徑」 紀念鳥人畫家何華仁

2022/3/16 22:09(3/16 22:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北16日電)已故鳥人畫家何華仁去年12月過世,生前仍持續創作,並帶著友人一起踏查他鍾愛的賞鳥步道。何華仁好友、作家劉克襄今天說,將據此規劃一條「華仁小徑」,「讓大家在懷念他時,有一條小徑可循」。

劉克襄今天出席「何華仁版畫」新書發表會時表示,何華仁生前曾向朋友透露煩惱,「萬一克襄先走了,要如何幫他辦理後事?」劉克襄說,因為在何華仁的印象裡,自己個性較為急躁,可能會先走,沒想到最後卻反過來。

劉克襄提到,他的兒子是何華仁的義子,而且非常崇拜義父,「因為何華仁很會玩夾娃娃機,投一次幣就可以夾一個,不像我試好幾次都還夾不到,後來他夾了一堆恐龍玩具給我兒子,我兒子因此成為恐龍專家。」

劉克襄與何華仁同為「自立晚報」時期的同事,兩人年輕時就投入鳥類生態觀察與保護工作,劉克襄提起何華仁生前最後一次賞鳥,曾提到希望將來能把骨灰埋在他常來的地方,與這座山共存。

劉克襄說:「他說這話讓我想起1984、1985年間,我們兩個一起到關渡賞鳥結束後,當天便騎著摩托車一路騎到宜蘭雙連埤,也就是他提到的這個地方。那時他會畫鳥,但還不會畫版畫。」

劉克襄說,他一直在思考能否從雙連埤規劃一條路線,讓大家跟著何華仁的腳步一路來到他的賞鳥之地,「規劃一條『華仁小徑』。」

何華仁的另一位好友、詩人向陽,今天擔任新書發表會的主持人,他在開場引言時表示,何華仁對台灣有兩個重要貢獻,一是在生態環境及鳥類保育方面,跟劉克襄一樣都走在台灣的尖端;二是他透過版畫留下許多台灣鷹、隼、小鴞的生活及形影,讓台灣繪畫史從此能看到「有鳥飛翔的天空」。

向陽表示,何華仁更令人欽佩的兩個生命特質,一是樂觀,就算醫生直白宣告「死刑」,何華仁卻仍不屈服,仍以樂觀的心情雕刻版畫;其次是何華仁一直到過世之前仍在創作版畫,這種把藝術當成終生信仰及生命的態度,少有人做得到。

向陽說:「沒有一個人在知道沒有明天之後,還繼續在今天奮鬥、創作。」(編輯:張雅淨)1110316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66