本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

木雕藝師陳啓村「入木三分」 匠人魂表彰工藝成就

2022/7/22 13:24(7/22 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中華文化總會22日在台南市美術館2館發表「匠人魂」系列影片第35集「入木三分」,並由文總副會長江春男(前左4)頒發錦旗給影片主角「人間國寶」木雕藝師陳啓村(前左5),與台南市長黃偉哲(前左6)等人合影。中央社記者張榮祥台南攝  111年7月22日
中華文化總會22日在台南市美術館2館發表「匠人魂」系列影片第35集「入木三分」,並由文總副會長江春男(前左4)頒發錦旗給影片主角「人間國寶」木雕藝師陳啓村(前左5),與台南市長黃偉哲(前左6)等人合影。中央社記者張榮祥台南攝 111年7月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南22日電)中華文化總會今天在南美館2館發表「匠人魂」系列影片第35集「入木三分」,頒發錦旗給影片主角「人間國寶」木雕藝師陳啓村,表彰他在木雕工藝傑出成就及文化創作傳承。

中華文化總會紀錄台灣百工百業,「匠人魂」系列影片走訪全國,彰顯台灣職人精神;第35集「入木三分」影片今天在台南市美術館2館發表,影片主角是獲文化部登錄為重要工藝保存者的「人間國寶」木雕藝師陳啓村,文總副會長江春男頒發錦旗給陳啓村。

江春男表示,台灣工藝界受到中國、東亞、南島文化影響,在國際上也具有特色,台灣要對自己的文化有信心,未來不管遇到什麼困難,也能在國際上抬頭挺胸。

台南市長黃偉哲也說,陳啓村的成就,不是在巷弄,而是在全國,他希望陳啓村的作品能到美國大都會博物館、法國羅浮宮等展出,也盼讓更多匠人、職人共同打造台南古都。

文總發布新聞稿指出,「入木三分」呈現陳啓村「從技進藝,從藝入道」的匠師歷程,表彰陳啓村在木雕工藝傑出成就及文化創作傳承的熱忱。

現年59歲的陳啓村出生於台南,14歲起學習傳統神像雕塑,進而成為福州派粧佛代表性的匠師之一,24歲成立雕塑工作室,37歲獲國立傳統工藝獎,1989年成為第一屆奇美藝術獎得主,2019年獲文化部傳統木雕重要匠師保存者登錄,成為傳統木雕最年輕「人間國寶」,2020年更獲國家工藝成就獎,最近也獲推選為「台灣工藝聯盟總會」的總會長。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳啓村學徒時期前3年,多做一些打掃、應對進退的工作,直到第4年才真正接觸基礎雕刻,專心鑽研工藝。出師後,更展開全台神佛像踏查之旅,臨摹作品,掌握前輩匠師的技巧與構圖。

此外,陳啓村也鑽研西方美學的素描、西畫、現代雕塑等領域,學習人體結構知識與現代藝術創作手法,陳啓村說:「一件能感動別人的就是好作品,在感動別人之前要先感動作者本身,要先感動自己,這個才是一件好作品」。(編輯:郭諭儒)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族