本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣人文出版史特展開幕 李永得:支持出版產業

2022/7/22 17:39(7/22 17:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「江湖有字在–台灣人文出版史特展」22日在台灣文學館開幕,以台灣人文出版演進為主軸,引領參訪者感受出版人的奮鬥歷程,文化部長李永得(右6)出席揭幕。(台灣文學館提供)中央社記者張榮祥台南傳真  111年7月22日
「江湖有字在–台灣人文出版史特展」22日在台灣文學館開幕,以台灣人文出版演進為主軸,引領參訪者感受出版人的奮鬥歷程,文化部長李永得(右6)出席揭幕。(台灣文學館提供)中央社記者張榮祥台南傳真 111年7月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南22日電)「江湖有字在-台灣人文出版史特展」今天在國立台灣文學館開幕,文化部長李永得表示,出版影響大眾價值觀,也是文化產業鏈關鍵的環節,文化部一定重視及支持出版產業。

李永得、台灣基督教長老教會總會教會歷史委員會主委王昭文、國立科學工藝博物館代理館長吳佩修、遠流出版公司董事長王榮文、獨立出版聯盟理事長陳夏民等人,今天齊聚台灣文學館出席開幕,邀請眾人共同感受名為「出版」的勇氣。

李永得表示,出版扮演文化產業中關鍵角色,但對大眾而言,往往看到的是出版完成後的光環,完成前的種種過程及重要性卻始終被低估。

李永得指出,「沒有好的出版社,作家可能無法存在,也無法有好的出版」,此特展讓大眾看見一本書籍的產生,是有多少辛苦、勇敢的人努力而來。

李永得當場向所有出版人表達最大敬意。他說,出版影響大眾價值觀,也是文化產業鏈關鍵的環節,文化部一定會重視及支持出版產業。

台文館表示,台灣出版史上有許多傳奇,有的獨自練功,有的義氣結盟,有時共同抵抗強權,猶如闖蕩江湖的高手。特展以台灣人文出版演進為主軸,展現出版人如何披荊斬棘,走到當今出版業百花齊放、網路媒體新興的盛況。

特展以「有勇氣的台灣出版人」為主題,展出「1994年第四屆台北國際書展紀念藏書票」、「1975年出版的『查禁圖書目錄』」等典藏品,並以動態投影呈現中國時報、聯合報副刊,包括李昂的作品「殺夫」獲聯合報中篇小說第一名等新聞。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

展場中也特別向長老教會借展140年前台灣第一台、也是現存唯一一台活字版印刷機。此外,呼應由活版、紙本躍上雲端的出版進程,特展還邀請擅長運用多元媒材的藝術家蔡坤霖,創作「江湖影(引)文」、「文字雲」、「雲端雲」等藝術裝置,讓參訪者沉浸感受出版人的奮鬥歷程。

「江湖有字在-台灣人文出版史特展」展覽期間,將推出體驗活版印刷機等活動,展期持續到2023年5月21日。(編輯:郭諭儒)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族