本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

張慰慈書寫大病歷劫 「天還亮著!」為病友祈福

2022/12/28 15:55(12/28 19:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
作家張慰慈在網路分享大病歷劫20天的歷程,引起廣大迴響,近期集結為「天還亮著!」一書出版,盼為病痛中的人們加油打氣。(寰宇絲路國際提供) 中央社記者邱祖胤傳真 111年12月28日
作家張慰慈在網路分享大病歷劫20天的歷程,引起廣大迴響,近期集結為「天還亮著!」一書出版,盼為病痛中的人們加油打氣。(寰宇絲路國際提供) 中央社記者邱祖胤傳真 111年12月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北28日電)大病來襲的徬徨與恐懼令人不知所措,作家張慰慈在網路分享大病歷劫20天的歷程,引起廣大迴響,張慰慈說,全球瘟疫肆虐將近3年,希望仍在病苦中的人們能看見天還亮著的希望。

張慰慈新書「天還亮著!」近期出版,2019年她意外感染「退伍軍人症」引起急性肺炎,在加護病房治療長達20天,期間歷經譫妄(病中意識混亂的狀態)、肺部衰竭、昏迷等折磨,不只本人受苦,家人也受罪;待清醒後,面對餵藥、餵食、施打針劑、抽痰、翻身拍背、洗澡等過程,讓她對人生有了全新體悟。

張慰慈接受中央社記者電話採訪時表示,她的人生曾有3次與死亡擦身而過,一次在婚姻的折磨裡痛不欲生,一次是在北京被SARS(嚴重急性呼吸道症候群)困住,第3次就是「天還亮著!」記錄的內容,「我理解那種在生死中間的徘徊,也體驗過當自己的世界都處在黑暗中時,如星子之光升起時的千鈞一髮」。

張慰慈1963年生於南投,長年在海外工作,曾擔任企業顧問及品牌創建與管理講師,2011年創立寰宇絲路公司,提倡友善耕作、健康飲食、愛護動物。

張慰慈同時也是一名虔誠的佛教徒,近年以「小院子」文創空間為基地,持續推廣相關理念,並在中國時報、自由時報等報章雜誌撰寫專欄。

張慰慈在書中提到那段「譫妄」歷程,卻是從照護她的兒子口中得知。兒子說當時無法分清楚她說的真與假,也從未見過媽媽眼中有過的驚恐與凶狠,而她當時會高喊「快去報警!壞人要抓我」,因為躺在病床上的她,雙手被束縛在床兩邊的護欄,甚至自稱是醫院的重要人物,「我是這裡最大的股東」。

張慰慈表示,「臣服」是她這次大病過後所收到的禮物,從抵抗、恐懼到慌亂,然後毫無選擇的接受,最終憶起佛陀法教中的教導「接受來到面前的所有一切」,坦然面對意外來到生命中的訪客,「接納祂作為室友」。

張慰慈說,「臣服」有時也是一種智慧和力量,有信仰的人在關鍵時刻,願意接受帶領是一種高度信心的展現,在無常的大浪中順流而行,終將回到碧草如茵的草地上,「從前總以為『除惡』才是偉大的作為,幾經磨練的跋山涉水過後,領悟『修身』對利益眾生的志業來說,才是更大的圓滿」。

張慰慈將於1月8日下午在台北The One生活概念店舉行「探尋生命旅程中不滅的光」講座,分享這段歷程。(編輯:張雅淨)1111228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.243