本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

㚕磬電子工程師轉陶藝 打造藝文空間體驗美好

2023/5/27 13:11(5/27 14:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣青瓷藝術家㚕磬沒有拜師學藝,創作成型品都是靠自己揣摩自學,他在台中市西屯區打造的「㚕磬窯」27日開幕,希望提供民眾一處體驗生活美好的空間。中央社記者郝雪卿攝  112年5月27日
台灣青瓷藝術家㚕磬沒有拜師學藝,創作成型品都是靠自己揣摩自學,他在台中市西屯區打造的「㚕磬窯」27日開幕,希望提供民眾一處體驗生活美好的空間。中央社記者郝雪卿攝 112年5月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中27日電)原本擔任電子工程師的㚕磬,18年前投入陶瓷創作,沒有拜師學藝的他,還獲選為日本傳統工藝會的正式會員,他打造的藝文展示空間今天成立,希望提供民眾一處體驗生活美好的空間。

今年44歲的㚕磬(本名林冠宏),他在台中市西屯區打造的㚕磬窯,今天舉行開幕儀式,展出50多件陶瓷創作,立委莊競程、台中市議員曾朝榮都到場共襄盛舉,期許㚕磬繼續創作,為藝術界注入更多活力。

㚕磬在會中指出,他原本是電子工程師,因對藝術創作情有獨鍾,工作了5年,即在2005年一頭栽進陶瓷創作行列,早期因生意清淡,不論門牌、寵物碗等都做過,至今已18年。他的創作過程,沒有拜師學藝,成型品都是靠自己揣摩自學。

曾多次到日本展覽並在日本獲得獎項的㚕磬說,印象最深刻的是,參加日本比賽的門檻很高,除了面對「排外」主觀意識外,還需要獲得日本當地保證人背書。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

㚕磬認為,他很幸運,靠友人輾轉介紹,認識自台灣移民的資深日本醫生,願助他一臂之力,當保證人,讓他順利取得參賽資格。還好不負所望,第1次參賽,作品即獲入選,並與日本人間國寶一起展覽,讓他備感光榮。

2020年㚕磬在日本東海傳統工藝競賽(東榮信用金庫賞)中,以作品「天青器」獲獎。他表示,這件作品現在被典藏在日本美濃陶瓷美術館,成為館內唯一的海外作品。由於該館收藏的當代藝術家作品,皆為日本國寶級、巨匠等級的作品,相當難得,他因此獲選為日本傳統工藝會的正式會員,也是目前唯一台灣成員。(編輯:李亨山)1120527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49