本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北市地表唯一行駛火車 藍皮柴油客車試乘15日預約

2023/9/14 11:29(9/14 12:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2023台灣文博會期間,國家鐵道博物館籌備處推出「DR2303號藍皮柴油客車試乘體驗活動」,民眾將可體驗在台北市區地面上看到火車行駛的風景。(文化部提供)中央社記者王寶兒傳真  112年9月14日
2023台灣文博會期間,國家鐵道博物館籌備處推出「DR2303號藍皮柴油客車試乘體驗活動」,民眾將可體驗在台北市區地面上看到火車行駛的風景。(文化部提供)中央社記者王寶兒傳真 112年9月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日電)鐵博籌備處將在2023文博會「微開箱」展示園區階段性修復成果,明天起開放DR2303號藍皮柴油客車試乘預約。文化部長史哲表示,這是目前唯一在台北市區地表上搭乘火車的機會。

文化部今天發布新聞稿表示,DR2303號藍皮柴油客車試乘體驗活動,將在2023台灣文博會期間每天上午10時30分至下午5時,每30分鐘開行1班車,讓大家體驗在台北市區的地面路段「搭火車」的難得體驗。

試乘活動將於明天分為中午12時30分及晚上8時開放網路預約取票,另保留活動期間現場排隊取票名額。

國家鐵道博物館籌備處此次將首度開放「總辦公室」、「澡堂」、「鍛冶工場」、「客車工場」等4大重點展區。

鐵博館籌備處將鐵道車輛作為文化載體,以載滿台灣城鄉風貌記憶的藍皮柴油客車為主角,總辦公室特展空間推出「流動的往事─景框內外的藍皮記憶」特展,透過其在台灣新電影浪潮中的身影,喚起跟著鐵道移動的記憶,並復刻大型汽油車車頭外觀模型。

展區中的總辦公室自1935年落成以來,就是台北機廠行政中樞,鐵博籌備處於廠長室、副廠長室及會議室規劃現地展,還原場域過去作為廠務決策空間的風貌,並於門廳區運用光雕投影至1/300的博物館全區立體模型,以全長5分鐘的「鐵博籌備處願景光雕影音展演」,簡介博物館分期開放期程、機能與軌道系統的運用,展演博物館的願景。

澡堂為全區最早擁有古蹟身分的區域,推出「氤氳時代─員工澡堂常設展」,詮釋台灣1930年代建築、工業設計等流行的風格。整體空間結合藝術家創作,重現浴池的職工生活氛圍,並述說廠區古蹟修復原則及文資場域再生的過程。

在原負責打造車輛零組件的鍛冶工場,推出「鏗鏘再起─鍛冶工場現地展」,藉著文物清查的成果,將場內物件復歸原位,結合蒸汽鎚、加熱爐等設備,以定時聲光展演將鏗鏘的音響視覺化,塑造打鐵過程的沸騰氛圍。

客車工場將展示9輛典藏客、貨車,並開放部分車輛供民眾登車參觀,展示鐵博籌備處成立迄今,累積典藏車輛修復典範及量能。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文博會期間,鐵博籌備處也將開放鄰近松山文創園區的空間,以「月台廣場」的概念突破既有圍籬阻隔,藉由鐵道設施與地景環境相結合的開放場域,建構民眾步入博物館的層次感,進一步闡述未來博物館以軌道串起園區乘車展演規劃的願景。

「DR2303號藍皮柴油客車試乘體驗活動」將在9月15日中午12時30分開放預約22日至26日車次;晚上8時開放預約9月27日至10月1日車次。網路開放預約取票連結(https://events.accupass.com/2023CreativeEXPODemo/pages/tab06.html)。(編輯:管中維)1120914

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18