本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國際典藏委員會年會首度在台舉辦 探討典藏之道

2023/10/25 17:44(10/25 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國際博物館協會典藏委員會2023年年會25日在台北開幕,國際典藏委員會主席古曲頓(Danielle Kuijten)(左起)、國際博物館協會副主席張仁卿(Inkyung Chang)及文化部長史哲、中華民國博物館學會理事長洪世佑等人出席完成啟動儀式。(國立台灣博物館提供)中央社記者王寶兒傳真  112年10月25日
國際博物館協會典藏委員會2023年年會25日在台北開幕,國際典藏委員會主席古曲頓(Danielle Kuijten)(左起)、國際博物館協會副主席張仁卿(Inkyung Chang)及文化部長史哲、中華民國博物館學會理事長洪世佑等人出席完成啟動儀式。(國立台灣博物館提供)中央社記者王寶兒傳真 112年10月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北25日電)國際博物館協會(ICOM)轄下設有國際典藏委員會(COMCOL),是世界各國博物館建立合作、典藏專業諮詢的重要窗口,國際典藏委員會今年首度在台灣舉辦年會,聚焦典藏主題,今天開幕。

國際博物館協會典藏委員會(ICOM COMCOL)2023台灣年會由國際典藏委員會、國立台灣博物館、中華民國博物館學會共同主辦,一連4天在台北、宜蘭舉行,共有來自荷蘭、美國、比利時、德國等27國專家學者、博物館相關從業人員及學生齊聚一堂,是台灣首次聚焦典藏主題的國際博物館盛會。

文化部長史哲今天出席開幕式並致詞表示,ICOM長期關注並推動博物館發展,台灣很榮幸有機會辦理今年ICOM COMCOL年會,與世界各地專業人員交流意見與實踐的經驗,12月也將在台南舉辦區域博物館委員會(ICR)年會,期待未來有更多機會貢獻台灣力量。

史哲指出,台灣擁有豐富的文化資產跟博物館資源、精彩的史料與故事,應當被妥善記錄與保存,期待這次的交流與對話,幫助博物館從「以人為本的關懷」出發,聚集多元社群豐富的能量,促進博物館永續發展,將「資源活化傳承給當代」。

ICOM副主席張仁卿(Inkyung Chang)表示,本屆年會以「活力典藏.動能社群:當代典藏的關懷實踐」為題,邀請國內外講者及發表人提出自身經驗、案例研究和深層反思,透過「社群、連結、近用科技、當代實踐、藏品的殖民歷史」等議題進行分享,期待每位與會的講者與發表人暢所欲言。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

本次年會邀請及徵稿發表的稿件約46篇,會中特別安排3場專題演講,包含張仁卿以「博物館定義和典藏實踐」為題,檢視當代典藏的新定義與範疇,提出面臨數位科技和媒體擴張的挑戰下,博物館的因應之道;COMCOL主席丹尼爾.古曲頓(Danielle Kuijten)以「典藏網絡 共創未來」為題,分享當代參與式典藏實踐的案例,凸顯賦予網絡積極參與創造過程的權力。

台灣則有國立台灣歷史博物館館長張隆志將以「當代典藏:台灣觀點」為題,分享如何以「世界中的台灣」為視野,透過歷史議題對話、國際合作等促進台灣文化認同。(編輯:張雅淨)1121025

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91