本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

文化部內政部共推10年計畫 社會住宅添藝術氣息

2023/10/23 16:32(10/23 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
文化部與內政部23日在台北舉行社宅藝享計畫合作啟動記者會,文化部長史哲致詞提及合作緣起,是來自近期專家、學者對公共藝術現況的建議,如公共藝術應該展現更多元的樣貌、應有主責機構辦理等。中央社記者謝佳璋攝  112年10月23日
文化部與內政部23日在台北舉行社宅藝享計畫合作啟動記者會,文化部長史哲致詞提及合作緣起,是來自近期專家、學者對公共藝術現況的建議,如公共藝術應該展現更多元的樣貌、應有主責機構辦理等。中央社記者謝佳璋攝 112年10月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北23日電)讓藝術走入生活不再是口號,文化部邀請內政部合作「社宅藝享計畫」,首波以新台幣10億元公共藝術基金規模達成10年合作,由藝術銀行操刀,為社宅規劃藝術展示、藝術後續維護等服務。

文化部與內政部今天舉行「社宅藝享計畫」合作啟動記者會。文化部長史哲致詞提及合作緣起,來自近期專家學者對公共藝術現況的建議,如公共藝術應該展現更多元的樣貌、應有主責機構辦理等,他一一聆聽,並表達將會逐步解決改善。

史哲表示,當時他看到內政部正大力推動社會住宅,便靈光一閃,想到「為什麼社宅和公共藝術不能結合」,兩者共通點包含對未來的投資,還有共享特性。

史哲進一步說明,社宅非對特定族群的住宅,而是人生特定階段需要國家支持、落實居住正義的過程,主要以青年為主,而藝術銀行則是投資有潛力的青年藝術家,兩者都在支持年輕世代;社宅非私有,藝術銀行是擁有服務公共空間的流通性,「在共享這件事情上,社宅和藝術銀行就是天生一對。」

藝術銀行今年邁入10週年,透過購買潛力藝術家作品,並以出租方式租賃作品給政府部門、公私立法人團體或民間企業,增加藝術品可及性,至今每年以約2500萬元預算規模,陸續購藏超過3000件、1000名台灣當代藝術家作品,服務達174個機構客戶。

藝術銀行執行長林平說,藝術銀行從原先以服務公部門為主,在2015年民間機構租賃開始超越公部門,至今民間租賃比例已高達75%。藝術銀行的右手是要扶持台灣潛力的藝術家、左手則是要將美學推到社會。

林平表示,「社宅藝享計畫」讓左手擴大了,右手也應該增能,藝術銀行將擴大邀請專家學者組成委員會,共同協助推動此項計畫,除了扶持藝術家,更要將藝術的公共性及社宅的美學扛在肩上努力,「讓藝術成為每一個人可以共享的資源」。

依「文化藝術獎助及促進條例」,社會住宅需編列建築物造價百分之一經費辦理公共藝術,文化部公共藝術審議會已於今年10月4日通過「國家住宅及都市更新中心社會住宅公共藝術設置經費繳納基金專戶」申請案,國家住都中心將約10億元公共藝術經費,交由文化部統籌辦理。

文化部說明,此次將有逾10億元的社宅公共藝術經費分5年撥入基金。後續基金以每年1億元,包含約70%的購藏預算,分10年挹注藝術銀行,由藝術銀行為社宅提供自展示規劃、執行至後續維護的全方位服務。

內政部長林右昌表示,此次合作對台灣都市與生活環境品質、美學是很重要的一步,透過文化部、內政部合作,公共藝術可以更多元化,不只在開放空間,而是進入日常,並能引進更多力量,擁有更龐大的公共藝術經費,公共藝術加進來,對推動社宅政策絕對是加分。(編輯:張雅淨)1121023

社宅藝享計畫合作啟動記者會23日下午在台北舉行,內政部長林右昌表示,此次合作對台灣都市與生活環境品質、美學是很重要的一步,透過文化部、內政部合作,公共藝術可以更多元化,不只在開放空間,而是進入到日常。中央社記者謝佳璋攝  112年10月23日
社宅藝享計畫合作啟動記者會23日下午在台北舉行,內政部長林右昌表示,此次合作對台灣都市與生活環境品質、美學是很重要的一步,透過文化部、內政部合作,公共藝術可以更多元化,不只在開放空間,而是進入到日常。中央社記者謝佳璋攝 112年10月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.230