本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

洪德麟奪金漫特別貢獻獎 談國漫館:時機到了

2023/10/26 20:03(10/26 22:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第14屆金漫獎頒獎典禮26日在台北舉行,文化部長史哲(左)頒發本屆特別貢獻獎獎座給漫畫家暨漫畫研究者洪德麟(右)。中央社記者郭日曉攝 112年10月26日
第14屆金漫獎頒獎典禮26日在台北舉行,文化部長史哲(左)頒發本屆特別貢獻獎獎座給漫畫家暨漫畫研究者洪德麟(右)。中央社記者郭日曉攝 112年10月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北26日電)投入研究台灣漫畫史料40餘年,也曾畫過20多本武俠漫畫,漫畫家暨漫畫研究者洪德麟今天獲得金漫獎特別貢獻獎,適逢年底國家漫畫博物館開展,他認為,此時得獎「時機到了」。

第14屆金漫獎頒獎典禮今天舉行,洪德麟表示,得獎很感慨,他自國立歷史博物館開始展覽台灣漫畫歷史,到今天為止,漫畫這個項目一直沒有受到重視,「但是今天很高興,國家要成立一個漫畫博物館,這讓我覺得時機到了」。

洪德麟為台中縣烏日人,7歲因為在雜貨店抽到「七俠五義」漫畫,開啟了與漫畫的不解之緣,13歲開始畫漫畫,曾畫過20多本武俠漫畫,並於「漫畫秀」、「漫畫街」、「漫畫族」、「自由時報」等刊物擔任編輯或主筆,發表過上千篇漫畫相關文章。

洪德麟在1984年促成首屆全國漫畫大擂台,1980年代起,從漫畫創作轉入漫畫研究工作,對台灣從日治時代到現代的漫畫發展史有深入研究,並出版數本書籍記錄台灣漫畫界的歷史,1991年曾獨資成立台灣首座「漫畫圖書館」。

洪德麟分享,自己多年前曾領日本亞洲漫畫高峰會的終身成就獎,那時候還很年輕,也很感慨「我有那個資格嗎」;今天獲獎,他覺得自己同樣沒有資格拿到,對台灣漫畫的貢獻上,雖然寫幾本書,但就是把他看到的東西、事情都寫下去。

洪德麟說,自己還有1個心願還沒有達成,就是要做1個世界漫畫博物館,希望能讓世界各地愛漫畫的人知道台灣漫畫家如鄭問、朱德庸、曹俊彥等。

文化部長史哲表示,洪德麟致力於台灣漫畫史料研究40餘年,對日治時期到當代台灣漫畫的發展脈絡都有大量收藏及研究,發表無數著作、研究及專欄文章,也積極參與國際研討會,並在大學及研究所開課;洪德麟一生熱愛並奉獻在台灣漫畫,為台灣漫畫留下脈絡,對台漫的傳承具有重大貢獻。(編輯:陳仁華)1121026

第14屆金漫獎特別貢獻獎由漫畫家暨漫畫研究者洪德麟獲獎,表彰他對於台灣漫畫延續發展的特殊貢獻。洪德麟26日親自出席頒獎典禮,登台發表獲獎感言。中央社記者郭日曉攝  112年10月26日
第14屆金漫獎特別貢獻獎由漫畫家暨漫畫研究者洪德麟獲獎,表彰他對於台灣漫畫延續發展的特殊貢獻。洪德麟26日親自出席頒獎典禮,登台發表獲獎感言。中央社記者郭日曉攝 112年10月26日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
海倫娜與大野狼先生摘金漫大獎 布里斯藉角色互動探討創作課題
172.30.142.54