本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國際大師鋼琴藝術節重新回歸 2024年移師高雄

2023/11/16 22:37(11/16 22:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
由台灣鋼琴家嚴俊傑籌辦的「國際大師鋼琴藝術節」(IMPF)因疫情停辦多年,2024年將再度回歸並移師高雄舉行,嚴俊傑盼對台灣鋼琴習樂環境提升有所助益。中央社記者趙靜瑜攝  112年11月16日
由台灣鋼琴家嚴俊傑籌辦的「國際大師鋼琴藝術節」(IMPF)因疫情停辦多年,2024年將再度回歸並移師高雄舉行,嚴俊傑盼對台灣鋼琴習樂環境提升有所助益。中央社記者趙靜瑜攝 112年11月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北16日電)疫情影響停辦3年,鋼琴家嚴俊傑擔任藝術總監的國際大師鋼琴藝術節(IMPF)2024年初將重新復辦,首度移師高雄。嚴俊傑表示,希望奉獻一己之力,對台灣鋼琴習樂環境提升有所助益。

嚴俊傑今天在記者會上表示,台灣習樂環境明顯退步,坊間鋼琴老師強調比賽得獎,卻忽略音樂的本質在於薰陶內涵,提升氣質,堅守品味;身為父母親讓孩子習樂的理由是炫耀、是社交,這是非常讓他心痛的事情,「我希望能夠因為我做了大師鋼琴藝術節,邀約大師來台灣講學,提升台灣的鋼琴學習環境。」

嚴俊傑說,以他的了解,台灣近年少子化現象,學琴人口逐漸漸少,二方面古典習樂人口素質低落,這與師資不求進步有關;反觀韓國古典音樂風氣鼎盛,音樂家的國際地位大幅提升;日本過去有一陣子水準下降,但近年又明顯爬升,不少國際音樂大賽重要獎項都落日本參賽者手中,這現象值得重視。

「我希望這些國際級大師來台講課、示範,可以讓台灣的音樂學子學音樂有正確的榜樣,美學跟美感也能更靠近。」嚴俊傑說。2024國際大師鋼琴藝術節總共有480堂國內外名家大師班,也開放預約旁聽,希望在一周內透過上課、教學、演奏與聆聽,能讓學員有更多的收穫。

2024 IMPF國際大師鋼琴藝術節師資一字排開,包括美國曼哈頓音樂學院主任亞歷山大.莫圖茲凱恩(Alexandre Moutouzkine)、耶魯音樂學院教授伯里斯.史陸斯基(Boris Slutsky)、柯爾本音樂學院教授法比歐.比迪尼(Fabio Bidini)、琵琶第音樂學院教授柳雪莉(Shirley Yoo)。

其他還有造就許多大賽得主的88歲傳奇鋼琴名師約翰.佩瑞(John Perry)則是嚴俊傑求學時老師,這次也將來台。韓國第一學府首爾大學教授朱喜晟(Hee-Sung Joo)、自學白手起家的新加坡鋼琴名家王聰瑀(Congyu Wang)以及西班牙坎皮略斯國際鋼琴大賽創辦人暨藝術總監胡安.拉戈(Juan Lago)都將來台。

國內音樂家則包括葉綠娜、魏樂富等國內鋼琴名家開設講座。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

嚴俊傑表示,2024國際大師鋼琴藝術節重點在於培育演奏家,國際大師鋼琴藝術節將同時舉行「明日之星音樂會暨選拔賽」,獲評選第一名不僅將於2024年八月獲得與台北市立交響樂團合作演出一首鋼琴協奏曲的難得機會,同時還將獲邀在馬來西亞UCSI大學舉行獨奏會。

2024國際大師鋼琴藝術節將於2024年1月26日至2月5日在國立中山大學登場,報名將於12月15日截止。大師雲集音樂會將於11月20日正式啟售。(編輯:陳政偉)1121116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.199