本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

手寫結合日曆、設計導入台東 獲金點年度特別獎

2023/12/1 21:55(12/1 22:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2023金點設計獎頒獎典禮1日晚間在台北表演藝術中心舉行,文曲星有限公司以「我寫的這一年–造字曆」獲得金點設計獎年度特別獎,守寫字工作室創辦人Austin(左)領獎後發表感言。中央社記者徐肇昌攝  112年12月1日
2023金點設計獎頒獎典禮1日晚間在台北表演藝術中心舉行,文曲星有限公司以「我寫的這一年–造字曆」獲得金點設計獎年度特別獎,守寫字工作室創辦人Austin(左)領獎後發表感言。中央社記者徐肇昌攝 112年12月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北1日電)將日曆結合手寫字練習,還能進一步製作屬於自己的字體,文曲星公司與工研院合作的「我寫的這一年—造字曆」今天獲金點設計獎年度特別獎,台東城市品牌加值計畫也獲得殊榮。

由台灣設計研究院規劃的2023金點設計獎今晚頒獎,從72件金點設計獎、38件金點概念設計獎標章作品中,最後選出25組金點設計獎及3組金點概念設計獎年度最佳設計獎得主,並頒發2件金點設計獎年度特別獎,表彰符合社會及產業典範意義的作品。

紙本日曆近年透過募資平台廣受矚目,去年「我寫的這一年—造字曆」不只達成新台幣30萬元的目標,最後募集金額更達517萬元,創作團隊「守寫字」曾接受第124期中央社「文化+雙週報」專訪幕後歷程。

今晚「守寫字」創辦人Austin代團隊致詞,他表示,團隊從10多年前就希望能努力保留台灣特有繁體中文文化,透過手寫字,能夠保存每個人手寫文字的溫度,「我們覺得這是非常有意義的一件事情」。

Austin表示,經過多年努力,沒想到能以作品「我寫的這一年—造字曆」獲獎,感謝評審鼓勵,也希望能得到大家支持,繼續保存手寫的溫度。

金點設計獎年度特別獎另1組得獎作品為「台東城市品牌加值計畫—設計導入公共政策」,由吳氏設計有限公司(無氏製作)獲得。

自2021年3月以來,由吳氏設計創辦人、台東設計中心計畫主持人吳孝儒帶領的設計中心團隊,與台東縣政府各局處首長,針對台東重要公共政策,召開多次研討會,期待以「設計」作為溝通手段,為地方重要公共建設創造有效的解決方案。

吳孝儒表示,感謝台東縣政府長期的支持與鼓勵,台東設計中心不是要做一個擁有明確風格的地方,而是去中心化的存在,並服務台東在地內部需求,例如以台東慢波電台蒐羅許多在地人回饋,提供他們更多思維。

吳孝儒期許,台東設計中心能作為好的hub,將台灣最好的資源一起帶到台東,為台東做最好的設計。

2023金點設計獎及金點概念設計獎完整得獎名單可於官網(https://goldenpin.org.tw/zh-TW/winners)查詢。(編輯:管中維)1121201

2023金點設計獎1日晚間在台北頒獎,吳氏設計有限公司(無氏製作)以「台東城市品牌加值計畫–設計導入公共政策」摘下年度特別獎,無氏製作創辦人吳孝儒(右)發表得獎感言。中央社記者徐肇昌攝  112年12月1日
2023金點設計獎1日晚間在台北頒獎,吳氏設計有限公司(無氏製作)以「台東城市品牌加值計畫–設計導入公共政策」摘下年度特別獎,無氏製作創辦人吳孝儒(右)發表得獎感言。中央社記者徐肇昌攝 112年12月1日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.243