本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以史料為藝術作傳 國美館推美術家傳記、紀錄片

2023/12/4 16:14(12/4 17:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立台灣美術館4日在台北舉行112年度「家庭美術館-美術家傳記叢書」及「臺灣傑出藝術家紀錄片」新書與影音聯合發表記者會,傳記主角之一的藝術家韓湘寧(中)、江明賢(右)出席,文化部長史哲(左)並贈書給他們。中央社記者王騰毅攝  112年12月4日
國立台灣美術館4日在台北舉行112年度「家庭美術館-美術家傳記叢書」及「臺灣傑出藝術家紀錄片」新書與影音聯合發表記者會,傳記主角之一的藝術家韓湘寧(中)、江明賢(右)出席,文化部長史哲(左)並贈書給他們。中央社記者王騰毅攝 112年12月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北4日電)以史料為藝術作傳,國美館今天推出10本美術家傳記叢書與5部紀錄影片,藝術家蘇憲法代表傳主們表示感謝,對已故藝術家來講是圓滿句點,對在世藝術家來講則是重要里程碑。

文化部長史哲表示,為藝術作傳攸關文化最關鍵的主體性,幕前幕後團隊都為重建台灣美術史留下寶貴資產,明年文化部將帶來「重建台灣藝術史2.0」,華語國家是台灣最大特色,「所以我上任後提出的『黑潮計畫』很重要,希望我們能夠往外走。」

史哲表示,黑潮計畫中,將推出關於中壯世代藝術家聯合私有美術館、策展人、國際策展人等補助,期盼能為台灣更擴大珍貴文化脈絡。

國立台灣美術館今天舉行112年度「家庭美術館-美術家傳記叢書」及「臺灣傑出藝術家紀錄片」新書與影音聯合發表記者會,傳記主角包含藝術家孫多慈、黃鷗波、陳道明、潘元石、韓湘寧、江明賢、蘇憲法、陳幸婉、倪再沁及李俊賢,紀錄片主角包含藝術家黃清埕、莊世和、陳景容、林智信及李小鏡。

蘇憲法今天代表10名傳記主角致詞,並對美術家傳記叢書作者群表達感謝,他說,傳記是一人一生縮影,藝術家辛辛苦苦創作一輩子,重要的是取得社會大眾的肯定。被選為傳主出版,代表受到國家認證,對已故藝術家來講,這是圓滿句點,對在世藝術家來講則是重要里程碑,鞭策他們繼續努力。

李小鏡以攝影藝術見長,他長期旅居紐約,今天代表紀錄片傳主致詞提到團隊取材認真,「到我工作室拍攝就超過5次,2次還是在紐約製作。」相信影片內容豐富實在,也能讓大家繼續努力,期許台灣在國際上有發光的機會。

文化部自文化建設委員會時期(民國82年起)策劃編印「家庭美術館-美術家傳記叢書」,96年則開始發行「臺灣傑出藝術家紀錄片」,至今已累積合計超過200部的藝術家傳記和紀錄片,其中傳記已累計171名藝術家故事。(編輯:張雅淨)1121204

國立台灣美術館4日在台北舉行記者會,推出10本美術家傳記叢書與5部紀錄影片,文化部長史哲(左2)贈送光碟給紀錄片主角之一的藝術家陳景容(左)、李小鏡(右2)等人,肯定他們在藝術領域的貢獻。中央社記者王騰毅攝  112年12月4日
國立台灣美術館4日在台北舉行記者會,推出10本美術家傳記叢書與5部紀錄影片,文化部長史哲(左2)贈送光碟給紀錄片主角之一的藝術家陳景容(左)、李小鏡(右2)等人,肯定他們在藝術領域的貢獻。中央社記者王騰毅攝 112年12月4日
國立台灣美術館4日在台北舉行記者會,推出10本美術家傳記叢書與5部紀錄影片,文化部長史哲(左3)親自贈書感謝藝術家韓湘寧(左)、江明賢(左2)、蘇憲法(右3)等人在藝術領域的貢獻。中央社記者王騰毅攝  112年12月4日
國立台灣美術館4日在台北舉行記者會,推出10本美術家傳記叢書與5部紀錄影片,文化部長史哲(左3)親自贈書感謝藝術家韓湘寧(左)、江明賢(左2)、蘇憲法(右3)等人在藝術領域的貢獻。中央社記者王騰毅攝 112年12月4日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62