本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吉爾特伯格與吳曜宇強強聯手 將首度合作音樂會

2023/12/5 21:01(12/5 22:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
以色列鋼琴家鮑里斯.吉爾特伯格(Boris Giltburg)將來台舉行音樂會,由指揮家吳曜宇(圖)指揮國立台灣交響樂團合作演出拉赫曼尼諾夫的「第三號鋼琴協奏曲」以及「第四號鋼琴協奏曲」。(新象提供)  中央社記者趙靜瑜傳真  112年12月5日
以色列鋼琴家鮑里斯.吉爾特伯格(Boris Giltburg)將來台舉行音樂會,由指揮家吳曜宇(圖)指揮國立台灣交響樂團合作演出拉赫曼尼諾夫的「第三號鋼琴協奏曲」以及「第四號鋼琴協奏曲」。(新象提供) 中央社記者趙靜瑜傳真 112年12月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北5日電)2013年以色列鋼琴家鮑里斯.吉爾特伯格拿到伊莉莎白國際鋼琴大賽首獎;同一年,台灣指揮小將吳曜宇也拿下法國貝桑松國際指揮大賽首獎,相隔10年後兩人強強聯手,將在台灣同台舉行音樂會。

應新象藝術之邀,指揮家吳曜宇將指揮國立台灣交響樂團,與鋼琴家吉爾特伯格(Boris Giltburg)合作音樂會,一場音樂會將有2首鋼琴協奏曲,分別是拉赫曼尼諾夫的「第三號鋼琴協奏曲」以及「第四號鋼琴協奏曲」。吳曜宇也在開場精選拉威爾的管弦樂作品「圓舞曲」,做為獻給台灣樂迷新年音樂會的獻禮。

拉威爾管弦樂作品「圓舞曲」完成於1920年,可以說是拉威爾對於當時社會的素描,以音樂為畫筆,勾勒描繪出當時一戰前的維也納與歐洲社會樣貌。吳曜宇表示,這首樂曲可以讓國台交展現能力,也不會搶走兩首協奏曲的風采。

吳曜宇舉拉威爾自己所描述的拉威爾「圓舞曲」,「一開始像在一片迷霧裡面,慢慢的一對一對跳華爾滋的伴侶,慢慢的浮現出來,像在1850年左右的皇宮盛大的開場舞會。」吳曜宇認為這個詮釋太好了,「我們這場音樂會就像是皇宮裡盛大的開場舞會,緊接著迎來吉爾特伯格。」

吉爾特伯格近年開始對作曲家系列作品進行深入鑽研,重點聚焦於貝多芬、拉威爾以及拉赫曼尼諾夫,他也被譽為「拉赫曼尼諾夫的重要詮釋者」,英國古典音樂雜誌「留聲機雜誌」就對他讚譽有加:「吉爾特伯格以無懈可擊的精湛琴藝,呈現拉赫曼尼諾夫這位20世紀作曲家兼鋼琴家的作品。」

吳曜宇表示,拉赫曼尼諾夫的「第三號」及「第四號」鋼琴協奏曲分量十足,「第三號鋼琴協奏曲」可說是鋼琴協奏曲之王,「當時拉赫曼尼諾夫是為了自己要去美國而創作,竭盡所能,利用他所知道的所有技巧,非常動人。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

拉赫曼尼諾夫「第四號鋼琴協奏曲」與他原本的作曲風格迥異,吳曜宇表示,「在此之前,拉赫曼尼諾夫已經長達10年沒有作品,而是作為鋼琴家到處演出。當他回來專注於創作時,音樂世界已經有巴爾托克或是荀白克的作品,這也影響了他的創作。」

「吉爾特伯格之拉三•拉四鋼琴雙協奏之夜」音樂會將於113年1月3日舉行,地點在台北國家音樂廳。由吳曜宇指揮國立台灣交響樂團演出。(編輯:李亨山)1121205

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.21