本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

準.馬寇爾續約NSO音樂總監 任期至2028年

2023/12/21 13:15(12/21 14:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
NSO國家交響樂團現任音樂總監、德日混血指揮家準.馬寇爾(Jun Märkl)已與NSO續約音樂總監,任期從2025年到2028年。(NSO提供)中央社記者趙靜瑜傳真  112年12月21日
NSO國家交響樂團現任音樂總監、德日混血指揮家準.馬寇爾(Jun Märkl)已與NSO續約音樂總監,任期從2025年到2028年。(NSO提供)中央社記者趙靜瑜傳真 112年12月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北21日電)NSO國家交響樂團現任音樂總監、德日混血指揮家準.馬寇爾(Jun Märkl)已經與NSO續約音樂總監,任期從2025年到2028年,持續帶領樂團立足亞洲邁向國際。

國家表演藝術中心董事長高志尚接受中央社專訪時表示,馬寇爾已經與NSO國家交響樂團續約;NSO執行長郭玟岑也證實,馬寇爾的合約將到2028年。

根據NSO官網資料,馬寇爾出生於德國慕尼黑,他在 1986年於德國音樂協會會所舉辦的指揮大賽中獲勝,於美國檀格塢與指揮名家伯恩斯坦、小澤征爾學習,隨後於德國薩蘭邦國家歌劇院與曼海姆國家劇院展開首任的音樂總監生涯,繼而活躍於歐洲、日本、美國各大歌劇院。

長久以來,馬寇爾被讚譽為德奧樂派作品的權威,近年來他在法國印象派樂曲的獨到而精緻的詮釋,亦獲得熱烈迴響。在2012年間,法國文化部特地頒授法蘭西藝術與文學騎士勳章予馬寇爾,以表彰他對法國樂壇的貢獻。

馬寇爾目前擔任國家交響樂團音樂總監,以及荷蘭海牙愛樂管弦樂團首席客席指揮;近期還受邀擔任美國印第安納波利斯交響樂團的藝術顧問,以及美國奧勒岡交響樂團首席客座指揮。

高志尚表示,馬寇爾與樂團相處愉快,其音樂性帶給樂團許多成長,「馬寇爾也與樂團培養出了革命情感,要知道帶一個團上手不容易,雙方合意繼續攜手前進。」

馬寇爾也曾表示,2018年初次與NSO合作演出,發現樂團「很開明、很靈活」,團員不只是被動接受指令,而是想討論音樂,這讓他非常驚喜。

從藝術顧問到現任音樂總監,馬寇爾積極了解台灣,走訪玉山、美濃及花東,上山下海,了解台灣文化。他也積極推動台灣音樂人才培養,從助理指揮到青年交響樂團,用樂團力量凝聚資源與共識。任內馬寇爾也帶領樂團赴美國、日本巡演,用世界通用的古典音樂語言標準,向世界展現台灣之音。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

馬寇爾的跨文化背景讓他對跨文化充滿高度興趣,尤其是亞洲文化,「我的人生目標就是希望成為國家與國家、文化與文化的溝通橋梁,希望未來多了解台灣的文化和音樂。」他也強調,結合過去經驗,勾畫樂團未來方向,過去所有經驗都是樂團今日重要的累積,這都將成為樂團獨一無二的音樂語彙。

馬寇爾這一任音樂總監任期自2022年1月起至2025年7月,新任期將自2025年到2028年。(編輯:張雅淨)1121221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111