本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2024世界偶戲日海報 台灣藝術家李公元操刀

2024/3/23 21:08(3/23 21:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北23日電)世界偶戲日為每年偶戲藝師盛事,宜蘭縣岳明國小美術老師李公元今年受邀繪製海報主視覺,現已翻譯為32種國家、地區語言供全世界閱覽,他說,受邀時也發現台灣偶戲文化世界聞名,令人驕傲。

世界偶戲日訂定於每年3月21日,國際偶戲組織UNIMA Internationale自2003年發起世界偶戲日,並在2018起委託藝術家製作當年度宣傳海報,並於官方網站上公布不同語言版本,也歡迎各國民眾留下訊息,要求該地區語言版本的海報。

李公元為台灣首名獲邀的藝術家,李公元接受中央社專訪表示,去年接到UNIMA邀請時相當驚喜,「我平常就喜歡畫畫,也會陸陸續續將作品分享在臉書,也許是這樣看到了,就來私訊我。」

李公元畢業於台北市立師範學院(現為台北市立大學)、國立台東大學兒童文學研究所。他非出身於美術科班,畫畫對他來說很療癒,他也從不會為自己命題要畫什麼,向來都是隨心所欲,「我小時候曾經跟美術老師補習,那時很痛苦,老師畫什麼我們就要畫什麼,所以我現在教小朋友時也是讓他們自由發揮。」

此次受邀為UNIMA繪製海報,李公元同樣沒有為自己設限太多,僅以辨識度強的懸絲偶造型出發,「懸絲偶算是世界偶戲通用的圖像,在我過去作品中,喜歡將人物畫得像精靈、鬼怪,例如腿上加眼睛,肩膀上加幾個頭這樣,這次也延續我自己的特色。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

值得一提的是,李公元曾任教於台北市平等國小,並帶領學校的巧宛然掌中劇團到各地演出長達17年,也有機會觀摩各種偶戲藝術,從中更屢屢看見每當台灣布袋戲出現時他人驚奇的眼光,「UNIMA對台灣的偶戲藝術也不陌生,而且相當讚美我們,認為台灣偶戲文化傑出且獨特,很令人驕傲。」

李公元說,此次受邀繪製海報主視覺,他希望能透過自己的圖畫讓世界各地的人感受到療癒與開心。他特別注意到有烏克蘭語的海報版本,「在烏克蘭面臨戰爭當下仍有人在關心世界偶戲日,這讓我非常感動。」也希望能一起運用偶戲藝術撫慰烏克蘭人的心靈。(編輯:陳政偉)1130323

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.69