本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彩虹成結識黃仁勳橋梁 童子賢觀展挺同志平權

2024/6/21 16:32(6/21 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
和碩董事長童子賢(圖)21日出席台北當代藝術館Q POWER展覽開幕記者會,回憶曾親手畫彩虹為顯卡包裝盒點綴,他說,「彩虹包容性最大」,此次展覽以文字、影像、藝術展現對LGBTQ+族群的友善態度,也促使公民社會更成熟。中央社記者王寶兒攝  113年6月21日
和碩董事長童子賢(圖)21日出席台北當代藝術館Q POWER展覽開幕記者會,回憶曾親手畫彩虹為顯卡包裝盒點綴,他說,「彩虹包容性最大」,此次展覽以文字、影像、藝術展現對LGBTQ+族群的友善態度,也促使公民社會更成熟。中央社記者王寶兒攝 113年6月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北21日電)彩虹為LGBTQ+族群象徵標誌,和碩董事長童子賢今天出席台北當代館展覽記者會,回憶當年因顯卡結識輝達執行長黃仁勳時,就以蠟筆畫上彩虹作為包裝盒點綴,「彩虹包容性最大。」

台北當代藝術館首度與社團法人台灣彩虹平權大平台協會合作,明天起將推出Q POWER展覽,期盼透過展出藝術作品,促進社會對LGBTQ+社群的理解。台北當代館今天舉行開幕記者會,彩虹平權大平台執行長鄧筑媛致詞特別感謝童子賢,在爭取平權路上無役不與。

童子賢致詞表示,他很榮幸見證同婚法案通過,他為台灣人權進步感到驕傲。年輕時他是個工程師,29歲那年參與華碩創立,當時產品是主機板與顯卡,他也因顯卡結識黃仁勳,「所以其實我們結識很早,我們包裝盒是我親手用蠟筆塗上的彩虹。」

童子賢笑說,他以前擔任過校刊總編輯,對這些創作一點都不陌生。而他當時想的是彩虹涵蓋所有顏色,「是包容性最大的。」很多年以後,同婚法案通過了,但在這個時刻以前,陸陸續續有許多活動都在喚醒社會。

過去曾多次於街頭見證歷史現場,童子賢說,因為他不只是工程師、企業經營者,也是兩個孩子的父親,還是台灣社會的一分子。好幾回他坐在街頭,女兒也在美國紐約帶領靜坐,拿著「我來自台灣,我支持婚姻平權」的手舉牌。

童子賢相信,這將是現代文明走向更開闊、溫暖、和諧的一步,「我們相信法律是重要基礎,但是更重要的是,點點滴滴融入社會的觀念。」此次台北當代館以文字、影像、藝術展現友善態度,也促使公民社會更成熟。

Q POWER展覽明天起將於台北當代藝術館展出至8月11日。(編輯:陳政偉)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66