本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

多視角看「清明上河圖」 宋朝人愛穿開襠褲

2024/7/10 11:58(7/10 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國作家、學者田玉彬作品「清明上河圖:宋朝的一天」繁體中文版在台發行,全書分初見、細讀、答問等3大篇章,其中細讀篇又分36個視角走進宋人市井生活。(商周出版提供)中央社記者邱祖胤傳真  113年7月10日
中國作家、學者田玉彬作品「清明上河圖:宋朝的一天」繁體中文版在台發行,全書分初見、細讀、答問等3大篇章,其中細讀篇又分36個視角走進宋人市井生活。(商周出版提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年7月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北10日電)「清明上河圖」到底是不是畫清明節,宋朝男人穿開襠褲,女人也穿。中國作家、學者田玉彬作品「清明上河圖:宋朝的一天」細分36視角解析,有許多驚喜發現,繁體中文版已發行。

台北華山文創園區正舉行「會動的清明上河圖」特展,故宮鎮館之寶「清明上河圖」也是民眾愛看的名畫之一,說書人暨美學教育編輯出身的田玉彬2022年出版此書,以「宋朝的一天」破題,帶來以庶民文化為主軸的新解讀視角。

全書分初見、細讀、答問等3大篇章,其中細讀篇又分36個視角走進宋人市井生活,如「斷柳,危機即將開始」,點出畫家在畫中隱藏危險不只1處;「上河看大船」教讀者看宋朝航運與造船工法,以及潛藏在船上的重大危機。

「從曬晾衣裳,發現開襠褲」,看宋朝人的時尚及生活品味;「小小無欺肉舖子」,從招牌價格標示,讀通宋朝商業用錢制度;「汴京城裡走一回」發現最受歡迎的保健飲品、流行小物。

田玉彬在書序中表示,「清明上河圖」他已看過無數遍,可是每次再看都還有新發現,比如前不久,他又在麥田盡頭農舍院牆邊發現1架鞦韆。

田玉彬表示,學者們一直在爭論「清明上河圖」的「清明」含義,有人認為它畫的季節是秋天,根本不是清明節的景象,但是那架鞦韆一直掛在那裡掛了快1000年,而宋朝盛行清明節盪鞦韆,「那架鞦韆一直在無言地訴說,不要無視細節而空發議論」。

田玉彬還發現了水井邊1個打水的男子露出屁股,因為穿著開襠褲,他發現不光男子穿開襠褲,女子也穿,但畫家給人看男子的屁股,卻只給人看女子曬晾著的衣裳,「分寸拿捏得緊緊的」。

田玉彬曾參與策劃「我在故宮修文物」等暢銷圖書,著作「中國畫好好看」入選中國「界面新聞」2020年度推薦書、「中國教育報」年度「教師喜愛的100本書」。(編輯:管中維)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81