本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

農產食安4標章 109年底整合成2大標章

2017/6/25 22:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北25日電)農產品產銷履歷傳出造假,農委會著手要整合標章,加強把關;規劃109年底將4大農產標章整合為有機認證及TGAP台灣優良農產品產銷履歷2種;有機認可已與歐、美、印洽談認可。

農產食品安全把關,目前計有4章1Q,包含取得CAS有機農產品標章、CAS台灣優良農產品標章、產銷履歷認證標章、吉園圃標章,以及與前4大標章一樣具有追溯來源功能的QR Code。

而近年來食安事件頻傳,有標章的產品價格比較好,陸續吸引農民使用。

但是過去發生過自行印製吉園圃標章貼上的事,農委會曾一度要取消吉園圃標章,但是農民反彈,朝野民代質疑,於是農委會將吉園圃標章升級為2.0版,結合QR-Code功能後續用。但是近期又有台北市議員舉發產銷履歷造假事件。

農委會今天表示,其實109年底將把目前的4章1Q完成整合,最後保留有機認證及TGAP,後者暫定名稱為台灣優良農產品產銷履歷,而且這兩個標章要取得國際認可、接軌。

農委會企劃處說,TGAP就是生產履歷標章,所以還要輔導吉園圃、CAS台灣優良農產品標章的農產及加工品升級、加入TGAP,因為這兩者本身沒有由第三方客觀採樣檢驗及認證,以及不是充份記錄生產流程,所以要再輔導升級。

農委會農糧署表示,6月以來已經跟歐盟、美國、印度洽談雙邊同等性認可有機認證標章作業當中,並即將與日本、加拿大洽談;TGAP的產銷履歷規範內容也會跟國際的GAP(良好農業或養殖規範)產銷履歷規範進行整合,方便未來做農產出口時,若對方市場要求要有GAP認可,可以儘早提出申請、取得認可。1060625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46