本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

泰國基本工資小漲 預計4月起實施

最新更新:2018/01/18 15:22

(中央社記者劉得倉曼谷18日專電)泰國基本工資委員會通過4月起調漲基本工資,普吉省等3省為每日最高330泰銖,曼谷及周邊6省為325泰銖,其餘地區為308至320泰銖,調漲案將送交內閣會議通過後實施。

經過7小時的冗長討論,泰國基本工資委員會17日終於達成共識,將在今年4月調漲基本工資。

這項工資調整案將泰國各省分成7個區域分別調漲5到22泰銖(約新台幣4.7至21元),最低的泰南3省的308泰銖,最高的普吉和羅勇及春武里等3省調為330泰銖,其他調漲至310至325泰銖不等的每日基本工資。

泰國台灣會館主席張文平指出,基本工資調漲是趨勢,不過許多台商給予員工的待遇都已經超過基本工資。目前泰國政府也正在推動泰國4.0產業升級計畫,自動化和智慧化將是潮流,張文平希望台灣在創新和科技的優勢領域,給予台商多一些協助。

在曼谷市區擔任保全的泰國民眾Kampanat表示,雖然到4月才調漲工資,每天只增加15泰銖,也是烤肉串加糯米飯一頓早餐的錢,雖然不無小補,只是曼谷的基本消費逐漸上升,勞工生活支出壓力依舊存在。

泰國人力仲介業者表示,泰國除本地勞工外,也引進大量的外籍勞工,給予的薪資待遇就是基本工資待遇,比起他們在緬甸(每月薪資約新台幣2950元))或柬埔寨及寮國等的薪資依舊好很多,泰國勞工平均每月可以領到約1萬4000泰銖的薪水。1070118

地機族