這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

市場波動加劇 低波動ETF分散風險

最新更新:2018/06/19 11:16

(中央社記者田裕斌台北19日電)全球股市在連續2年大漲之後,今年波動加劇,券商表示,當全球股市出現黑天鵝事件而有大幅修正時,透過持有低波動ETF,可有效分散投資風險,達到防禦型資產的效果。

券商指出,低波動ETF組成主要追蹤低波動度指數為基準,透過選股過程中篩選出波動度較低的股票作為指數成分股,從2009年第1檔最小波動指數股票型基金(ETF)問世以來,到現在已經有超過85檔以及將近710億美元的資產規模。

券商表示,低波動ETF主要的持股仍然是以防禦型股票為主,這些ETF與大盤連動的Beta值較低,減少了市場的系統風險以及敏感程度,與大盤相較有較小的波動;自2016年以來,以市場主要的低波動ETF來觀察,漲跌幅相對於S&P500指數明顯較小,不論是在2016年市場震盪較大的時候或者是2017年市場趨勢向上,低波動ETF的60日波動率都較大盤指數來得低。

不過,在今年2月市場出現明顯恐慌情緒時,低波動ETF波動率也較S&P500指數變動較小,波動較小也使得低波動ETF在市場下跌時不會跌得比大盤多,損失相對較小,當市場波動情緒起伏較大時,低波動金融商品有利於降低資產價值變化程度。

富邦證券表示,雖然近期全球景氣仍然看好,美國企業財報表現亮麗,但受貿易戰及中東情勢緊張升溫影響,市場恐慌情緒再度蠢蠢欲動,市場波動較去年明顯走高;且美國通膨數據走升,推升聯準會對升息的信心,也帶動美債殖利率攀高,短天期公債殖利率已超過S&P500股利殖利率情況下,市場擔心全球股市會受相關因素影響而有修正回檔,使得低波動度類型的防禦性資產再逐漸獲得市場青睞。(編輯:黃國倫)1070619

地機族