這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

達能涉非法處理廢液 不動產遭禁止處分登記

最新更新:2018/07/13 18:50

(中央社記者張建中新竹13日電)太陽能矽晶圓廠達能因涉及非法處理廢切削液案件,旗下3筆不動產遭檢警禁止處分登記。

達能公告指出,截至今天下午5時49分,並未接獲任何機關查扣公司財產通知,不過,經查詢建物登記第二類謄本,謄本中屬公司一廠建物的觀音區觀塘段3筆不動產的其他登記註記依內政部警政署保安警察第七總隊第三大隊第二中隊函辦理禁止處分登記。

達能表示,這對營運財務並沒有影響。

據檢警調查,達能為節省成本,涉嫌勾結甲級廢棄物處理機構易增及未領有廢棄物處理許可的匯隆,以合法掩護非法處理廢切削液,將處理廢切削液產生的碳化矽油泥廢棄物,非法堆置於台中市梧棲空地。

達能董事長方震銘經台中地檢署詢問後,以新台幣100萬元交保候傳,前環安主管及前研發主管各以10萬及15萬元交保候傳。

達能否認涉案,表示生產製造過程產生的事業廢棄物,都依法委託合法清除處理業者進行清運及處理,並向所在地環保局進行申報,相關書面紀錄都有清運聯單及妥善處理證明。

達能指出,本案是受託處理的業者收受處理費用並開立妥善處理證明,讓公司誤信廢棄物已依法處理完畢,卻暗自將過濾完畢的油泥售予他人。

達能表示,已委任律師將就案情向檢方說明釐清,維護公司與相關經理人的清白,並將對公司所受的損害,追究相關業者的責任。(編輯:張均懋)1070713

地機族