這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

李長庚肯定民民併 盼公股銀也納入購併範圍

最新更新:2018/08/23 17:14

(中央社記者田裕斌台北23日電)國泰金控今天召開法人說明會,總經理李長庚給予金融監督管理委員會推動金融機構整併高度肯定,但他也說,公股金融機構人才素質高,不納入購併範圍相當可惜。

不過,李長庚說,國泰金內部對於購併態度開放,但傾向「合意購併」,且因各子公司都已經有相當規模,購併雖可加速成長,但有機成長(自體成長)也具有足夠能力,不會「為併而併」。

李長庚說,金融風暴後,包括韓國、日本、泰國、新加坡、馬來西亞的金融體系都經過大幅整併,台灣也應從產業發展的角度來思考,未來的競爭是「國與國」、「產業與產業」,而非「企業與企業」,若整體產業一直處於「網內互打」、「殺價競爭」,就無法將資源投入到提升服務、改善設備上。

李長庚更指出,公股金融機構由於人才素質高、資本規模大,也應該納入整併的範圍內;過去市場對公股金融機構有很多限制、奇怪的想法,事實上,公股金融機構的員工經過考試,素質本來就有一定水準,但受到環境的干預與規範,績效無法充分發揮,若經過一定的整併,打破薪酬的天花板,應該可以展現完全不同的績效。

只不過,公股金融機構整併有歷史過往的因素,讓外界一談到公股金融機構的整併就會被罵,李長庚坦言,他說這番話也已經做好心理準備。(編輯:郭萍英)1070823

地機族