這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

蘋果看重中國市場 首推實體雙卡iPhone

最新更新:2018/09/13 16:14

(中央社記者江明晏台北13日電)蘋果公司(Apple)發表新一代iPhone,由於中國電信商仍對eSIM技術持觀望態度,蘋果針對中國用戶需求,推出iPhone XS Max、iPhone XR實體雙卡版本,凸顯對中國市場的重視。

由於中國電信市場特殊,用戶通常會有一個以上門號,因應不同使用情況,其他手機品牌通常都將雙卡內置為手機必備標準,蘋果則遲遲未有動作。

蘋果今天發表新一代iPhone,終於針對中國用戶需求,推出iPhone XS Max、iPhone XR實體雙卡的中國版,大陸果粉拿起蘋果手機,就可插入兩張SIM卡,不用再帶第2支手機,這是蘋果手機首次推出單一市場特別規格版,不過新機尚未開賣,實際規格仍待各電信商公布。

今年新iPhone的國外版其實也有雙卡雙待,但是以一個實體SIM卡加上一個虛擬的eSIM的方式設計。台灣的iPhone XS、XS Max、XR則都是nano SIM加上eSIM的設計。

所謂eSIM卡,是用來取代實體SIM卡的軟硬體解決方案,對運營商而言,首先節省了採購SIM卡的成本開支、縮減用戶辦理電話入網的手續;手機內還可以騰出更多空間,讓設計更輕薄,這也是蘋果推廣e-SIM的其中一個原因。

Apple Watch先前即搭載eSIM技術,可實現一號多機服務,但這項服務仍受到中國電信商的觀望,蘋果因此乾脆為中國市場量身訂做。

今年第2季,蘋果來自中國的營收占比就達到2成,蘋果首度針對龐大的中國市場量身訂做實體雙卡版,也可以看出蘋果執行長庫克對中國市場的重視,在中美貿易戰火升溫的氛圍下,蘋果政策為了中國市場轉彎,也值得留意。

根據北京賽諾市場研究公司提出的2018上半年中國智慧手機市場報告,OPPO賣出3813萬支手機,奪得中國上半年智慧手機銷售量冠軍;Vivo賣出3551萬支,位居第2。

蘋果賣出3211萬支手機,雖然位居第3,但因iPhone單價偏高,上半年銷售總金額達人民幣1727億元(約新台幣7755億元),比OPPO及Vivo兩品牌合計金額高出甚多。(編輯:李信寬)1070913

地機族