本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

三陽結盟中油 電動重機將量產搶市

2018/11/6 17:27(11/6 20:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田裕斌台北6日電)電動機車即將在明年百花齊放,國內市占率第3的機車廠三陽宣布,將採用中油的充換電系統,並已開發4款車型,包括目前市場還沒有的黃牌電動重機。

三陽在米蘭國際機車展EICMA上宣布,結盟中油切入電動機車領域,由中油在全台灣所屬加油站建置充換電系統,三陽則專注生產電動機車;中油預計投資新台幣20億元,在3年內完成1000站的充、換電設備,三陽也是第一家正式表態加入的機車業者。

目前國內機車業者切入電動機車的態勢已經大致底定,領頭羊Gogoro成功拉攏台灣山葉(Yamaha)、宏佳騰、摩特動力(PGO)加入,光陽(Kymco)則挾在燃油機車的強大能量,與印度新創業者22 Motors結盟,率先切入印度市場,三陽在今天選擇加入中油陣營後,國內前3大機車業者在電動機車領域仍是壁壘分明。

三陽董事長吳清源表示,電動車是世界趨勢也是國家政策方向,在考量「充換電便利性、持續營運可能性、研發自主性、海外擴張可能性」四大方向評估後,與中油結盟將是遵循以政府現有資源,整合市場趨勢的最佳選擇,未來也不排除以此合作模式,與中油共同開拓國際市場。

吳清源指出,中油全台灣有近2000個加油站點,消費者對於加油站地點也相當熟悉,在加油站充換電將是最不需要改變使用習慣的選擇,三陽電動機車也將全面配合中油自主研發的快速充電換電系統,未來也規劃以三陽全省經銷商的據點補足中油不足地區,合作細節雙方持續研議商討。

吳清源說,中油的電池技術已由一群專業的博士、碩士投入快充技術研發,快充式換電系統將可成為業界翹楚,除充電外,消費者亦有換電模式可選擇;至於目前中油有部分加油站已設置Gogoro換電站一事,三陽則認為,在推動電動機車產業上應是「海納百川」的高度互相合作,不至於出現外界擔心的排擠效應。

三陽今天在米蘭車展一次宣布4款全新電動機車,包括限速時速25公里可折疊電動自行車、50cc等級綠牌電動機車、125cc等級白牌電動機車以及性能表現相當於黃牌300cc燃油車等級的黃牌重型電動機車,待與中油會談後,期待在最短的時間內讓相關機種量產上市。(編輯:鄭雪文)1071106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66