本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中油結盟三陽 電動機車國家隊成形

2018/12/18 17:31(12/18 20:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡芃敏台北18日電)電動機車國家隊成形,三陽機車今天與台灣中油簽署合作意願書,中油預估明年上半年將發表自有電池,使用中油快充電池的三陽電動機車最快2020年上市。

台灣電動機車市場越演越烈,中油董事長戴謙與三陽董事長吳清源今天簽署合作意願書(MOU),雙方將共同研發、設計符合國際市場需求的電動機車電池,未來三陽生產的電動機車也將使用中油牌快充電池。

戴謙致詞時以「聯姻」形容雙方簽署MOU,他說,今天是電動機車國家隊成形的日子,中油自產電池,已經研發到第3代,雖然仍有很多改進的空間,但中油會努力展現最好的成果,並能與國際廠牌競爭,「不會讓三陽失望」。

吳清源說,三陽本來也有研發充換電系統,不過評估後認為,除擁有充裕的研究人才、技術外,中油在全台的據點分布普及,民眾充、換電便利,也要有足夠財源支撐換電能力,因此將由三陽設計與開發電動機車,中油則發展電池與電能營運,雙方將在各自的專業領域研究發展。

中油副總經理畢淑倩說,中油將在明年5月、6月時發表自有品牌電池。估計若中油發表快充電池後,再進行約6個月測試,使用中油快充電池的三陽電動機車最快2020年上市。

畢淑倩說,中油以自有原料研發快充材料「軟碳」,讓電池壽命比更長,一顆電池可以充到4000次,相較一般電池充電約2000次,電池壽命高出一倍。另外,中油電池也具備快速充電的優勢,「十分來電」,大約充電10分鐘就可以達到7成到8成電力。

談到三陽選定中油合作的原因,畢淑倩說,電池生產成本非常高,一顆約為新台幣2萬元,一般廠商較難承擔這麼高昂的成本,中油身為國營事業,在研發電池的人力、能力都較具優勢,且中油採取「車電分離」,專注研發電池,「這都是三陽選擇與中油合作的因素」。(編輯:林孟汝)1071218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18