本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
台積電示警衰退
台積電17日法說會表示,因總體經濟不確定性,對營運造成不利影響,估第一季營收季減22%,衰退幅度高於市場預期。
台積電示警衰退

台積電營運展望保守 估第一季營收季減22%

最新更新:2019/01/17 20:16
台積電法人說明會17日下午在香格里拉台北遠東國際大飯店舉行,總裁魏哲家(左)、董事長劉德音(右)向法人代表說明2019年展望。中央社記者鄭傑文攝 108年1月17日
台積電法人說明會17日下午在香格里拉台北遠東國際大飯店舉行,總裁魏哲家(左)、董事長劉德音(右)向法人代表說明2019年展望。中央社記者鄭傑文攝 108年1月17日

(中央社記者張建中台北17日電)台積電今天法說會上表示,因總體經濟不確定性,對營運造成不利影響,估第一季營收季減22%,衰退幅度高於市場預期,全年營運也預估成長趨緩,僅成長1%至3%。

晶圓代工廠台積電下午召開法人說明會,對半導體產業景氣釋出保守看法,預期今年不計記憶體的半導體產業將僅小幅成長1%,晶圓代工更僅持平表現。

台積電也對第一季與2019年營運展望保守,預期因整體經濟衰退,手機季節性因素及供應鏈庫存水位偏高影響,第一季營收將滑落到73億至74億美元,將季減約22%,衰退幅度高於市場預期的季減10%至20%水準。

因總體經濟不確定,對需求造成不利影響,台積電預期,供應鏈庫存調整恐將延續到今年中,2019年營收將僅微幅成長,年增1%至3%,成長幅度低於5%至10%的長期平均成長目標。

台積電預期,物聯網將是今年表現最佳的領域,業績可望成長2位數百分點;不含挖礦的高效運算(HPC)業績將可微幅成長,因挖礦需求疲軟,含挖礦的HPC業績則恐將下滑2位數百分點。

台積電指出,高階智慧手機上半年有庫存問題,不過下半年隨著客戶新機種推出,需求可望回溫,今年整體手機出貨將微幅下滑,但受惠有更好的客戶組合,今年手機業績仍可望持續微幅成長;車用電子業績則將持平表現。

因應需求減緩,台積電決定將今年資本支出調降到100億至110億美元,低於原訂的100億至120億美元;80%的支出將用於7奈米、5奈米及3奈米先進製程,10%支出用於先進封裝與光罩,10%支出用於特殊製程技術。

台積電也計劃與半導體矽晶圓供應商修訂供貨合約,只是相關細節並不願透露,矽晶圓合約價是否調降,影響矽晶圓供應商營運表現值得觀察。

台積電今天釋出的訊息不全然都是負面,台積電對7奈米發展依然深具信心,預期今年7奈米製程比重可望自去年的9%,攀高至25%,將是今年表現最佳的製程技術。

台積電今年先進封裝業務也可望有不錯表現,業績將可成長2位數百分點水準。

儘管今年獲利表現具有挑戰,不過,在自由現金流可望持續增加下,台積電股息將會進一步提高,將改寫歷史新高紀錄,台積電並考慮分批發放股息,只是結果仍待2月時於董事會決定。

台積電認為,總體經濟不確定性,對需求與營運不利,未來不確定性若能降低,將有利需求回溫,供應鏈庫存也可以較快去化,是牽動今年產業景氣與營運表現的一大關鍵。(編輯:黃國倫)1080117

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱