本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

銀行推智慧櫃員機開戶 20分鐘內全部辦妥

最新更新:2019/04/23 17:56
兆豐銀行今年3月推出自行研發的「智慧櫃員機(STM)」,利用電腦整合所有開戶流程,大幅省下作業時間,20分鐘內即可完成開戶,若有疑問,行員可從旁立即提供服務。中央社記者吳佳蓉攝 108年4月23日
兆豐銀行今年3月推出自行研發的「智慧櫃員機(STM)」,利用電腦整合所有開戶流程,大幅省下作業時間,20分鐘內即可完成開戶,若有疑問,行員可從旁立即提供服務。中央社記者吳佳蓉攝 108年4月23日

(中央社記者吳佳蓉台北23日電)洗錢防制新法上路後,到銀行現場開戶動輒1小時以上。兆豐銀行今年3月推出自行研發的「智慧櫃員機(STM)」,用電腦整合繁複耗時的開戶作業,搭配行員輔助,讓開戶時間大幅縮短在20分鐘內。

洗錢防制新法2017年6月28日上路,為確保落實KYC(認識客戶),銀行現場開戶須填寫的資料比過去更多,經常耗時超過1個小時;碰到排隊開戶狀況,等待時間往往加倍,引發不少民怨,甚至成為立委質詢焦點。

為此,行政院特別邀集金管會、法務部等相關部會研商對策,金管會也找各家銀行研商,希望能在兼顧洗錢防制的情況下,儘量縮減開戶時程。

兆豐銀行數位金融處處長許繡鶴表示,為縮短開戶時間,先前曾引進視訊櫃員機(VTM,Virtual Teller Machine),但效果不如預期,因為實務上,到現場來申辦業務的民眾,未必熟悉VTM這類數位科技的使用,最後還是找行員服務。

許繡鶴說,兆豐自行開發出智慧櫃員機STM(Smart Teller Machine),就是為了解決客戶跟行員面臨的問題,使用STM開戶,KYC程序一道未減,只是透過電腦整合所有步驟,客戶全程只要簽署一份STM開戶申請書就完成,省略填寫多份開戶資料、多次簽名的時間。

今年3月兆豐銀行內已有兩台STM上線,分別位於吉林路總部大樓的國外部,及南京東路分行。根據實測,STM最快11分鐘、最慢20分鐘內可完成開戶,單一分行單日開戶數可達19戶。

兆豐銀行數位金融處副處長蔡秋發表示,STM的一大特色在於能夠「協同作業」,客戶操作STM的畫面和載入的身分資料,會同步顯示在行員電腦螢幕,讓行員同時間審核;客戶如果需要協助,STM也設在開戶櫃檯前,立刻可幫客戶解決問題。

兆豐銀行副總經理陳國寶指出,目前STM可用來申辦個人台幣、外幣帳戶、申請金融卡、網路銀行等業務,之後會新增更多便民功能,等功能完備,預計將推廣至全台各分行。(編輯:李信寬/林淑媛)1080423

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱