本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普再舉高關稅 中國學者:想賺更多便宜

最新更新:2019/05/06 13:59

(中央社記者翟思嘉上海6日電)美國總統川普在推特聲稱10日起對中國商品加徵懲罰性關稅。中國大陸學者認為,這是美方希望中國多讓步的策略,想再賺得便宜。但若美方執意施行,貿易談判將再度中斷。

大陸國務院參事、中國人民大學國關學院教授時殷弘表示,川普此舉可能意在促使中方作更多讓步。此外,川普即將在明年總統大選競選連任,對中國的強硬態度是在對國內選民宣示他能「搞定中國」。

川普揚言,10日起將對2000億美元中國商品的懲罰性關稅調高至25%,而中國國務院副總理劉鶴本週本預計赴華府繼續會談,時殷弘認為,美方課徵高關稅的可能性雖然較小,但美方若真的施行,劉鶴將不會赴美,中美貿易談判就可能再一次中斷。

上海華中科技大學教授陳波則表示,川普此舉可能是談判策略,想再賺得便宜,也可能是想表達對近來中美各種問題的不滿,比如委內瑞拉局勢、北韓問題等。

陳波認為,川普反覆的言行與推文,和美國談判主導者美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)的說法並非完全一致,顯示出「中美貿易問題的癥結就是川普本人」。

他表示,美方若課徵懲罰性關稅,劉鶴可能會缺席這週的談判,交由各自談判團隊處理協商。

不過,陳波認為中美貿易商談雖可能暫時中斷,但應會儘快達成協議。由於美國總統大選準備開跑,中美貿易戰持續可能對美國經濟帶來影響,不利川普競選連任。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

同時,中國經歷去年貿易戰衝擊,今年第一季經濟數據表現仍然不錯,美方也擔心貿易爭端遲未解決,雙方經濟情勢可能出現反轉,美方有部分聲音認為,現在談成的中美貿易協議將會是最好的協議。

陳波說,中美貿易談判能否繼續的變數,還包括美國經濟表現,及美國的外部壓力是否讓川普情緒性遷怒中國。不過,川普今天推文後,中國即釋出降準消息,可見中國有其應對計畫,能很快反應。(編輯:周慧盈)1080506

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族